29.04.2011 | 10:03

Сегодня назовут имена лауреатов литературной премии имени Венедикта Станцева

Имена лауреатов новой Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева (1922-2009) назовут сегодня в Екатеринбурге.

Вручение премии приурочено к празднованию Дня Великой Победы. Награда была учреждена Ассоциацией писателей Урала и Свердловским отделением литературного фонда России в 2010 году. Первыми соискателями стали авторы, в творчестве которых отражена военно-патриотическая тематика. Конкурсная комиссия рассмотрела, в частности, поэтические сборники, в которых запечатлены подвиги защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, а также солдат и офицеров современной российской армии, "произведения о человеке-победителе, не сдающемся перед испытаниями судьбы". Размер премии будет озвучен после того, как будут названы имена лауреатов.

Венедикт Станцев родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовка Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году, накануне войны, он окончил в Балашове Учительский институт. Ушел на фронт в первый военный год, защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кенигсберг. В сентябре 1944 года в армейской газете были опубликованы его первые стихи, статьи и очерки.
Войну Станцев закончил в звании старшины, был награжден Орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Орденом Красной Звезды и 24 медалями. В 1962 году в Свердловске вышел в свет первый сборник его стихов. Станцев является автором поэтических книг "Иду в бой", "Баллада о хлебе", "Залп", "Гляжу я памяти в глаза", "С болью наедине", "Диво-дивизия".