16.02.2015 | 12:55

Фестиваль Юрия Башмета в Сочи начался гала-концертом

Гала-концертом открылся 13 февраля в Сочи Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. В его программе два десятка мероприятий. Приглашены музыканты мирового уровня, в числе которых пианистка Елизавета Леонская и скрипач Вадим Репин. Запланирована серия мастер-классов по академическим, джазовым и народным инструментам, по вокалу и классическому балету. Маэстро Башмета немного беспокоило то, что сочинская публика, возможно, избалована культурной программой Олимпиады и теперь потеряла интерес к классике. Опасения не подтвердились. 

Год после Олимпиады. Но ее дух по-прежнему живет в Сочи. На каждом шагу встречаются олимпийские символы. Сохранять традиции, кажется, теперь, кредо этого города. Но традиции не только спортивные, культурные. Фестиваль искусств Юрия Башмета зимует здесь уже в 8-й раз.

То, что фестиваль состоялся в этом году, скептики назвали чудом. Организаторы - приятной закономерностью. Многие воспринимали смотр лишь как одну из платформ Олимпиады. А он оказался самостоятельным трамплином для самих музыкантов и для сочинцев. Билеты в кассе, уже по традиции, раскупили задолго до старта.

«Один журналист сказал мне: "Вот, сочинцы изменились, стали спортивными". А я добавил: "И музыкальными"», - поделился Юрий Башмет.

На первом постолимпийском фестивале искусств - команды международные. Трубач Йенс Линдеманн вспоминает, как на последнем выступлении в Москве замерз сильнее, чем в Канаде. В Сочи оказался впервые. Сразу оттаял.

Говорит, что Олимпиада для канадцев тоже значит многое. Музыка же - значит все. На гала-концерте - виртуозные переходы от классики Глюка и Гайдна до джаза и даже звуков сальсы.

Фигаро тоже тут. Габриэле Нани - баритон из Италии с партией неутомимого любовника из оперы Моцарта. С российской публикой был не знаком, а вот с российской школой пения - уже неплохо. «Итальянская и российская школы пения, конечно, похожи, но при этом есть - всегда какое-то соревнование», - считает он.

Сам маэстро Башмет все время на сцене. В этот раз много экспериментирует. Обещает даже рок с Дианой Арбениной. Пока оркестр привыкает к джазу.

Впереди - 9 дней смотра. Концерты, мастер-классы, выставки. Блюз и джаз - в такт морю. Классика, как уже здесь говорят, в такт сердцу.
 

Новости культуры

Читайте также: 

Юрий Башмет открыл в Сочи Зимний фестиваль искусств

Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета откроется в Сочи