29.04.2011 | 10:23

Печать. 29 апреля 2011

Страдает ли «Малеровским комплексом» Леонид Десятников? Конкурс Чайковского: путешествие из Москвы в Петербург и… художественные этюды знаменитого поэта. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
После недавней успешной премьеры «Утраченных иллюзий» в Большом интерес к персоне композитора Леонида Десятникова не утихает. Вот и в свежем номере журнала «Ситизен Kей» появилось большое интервью маэстро. В разговоре с интервьюером Леонид Аркадьевич, в частности, признался, что часто переделывает уже готовые фрагменты, исправляет партитуру. Такой подход к работе композитор назвал «Малеровским комплексом»: «Малер каждый раз, дирижируя своей симфонией в новом городе, крайне болезненно реагировал на то, что в гамбургском зале, скажем, акустика не такая, как в ганноверском. Поэтому он делал оркестровые ретуши всякий раз, когда симфония исполнялась в другом месте».

***
Полтора месяца осталось до начала самого престижного музыкального смотра – XIV Международного конкурса имени Чайковского – напоминает читателям газета «Невское время». Как известно, оргкомитет, возглавляемый Валерием Гергиевым, принял беспрецедентное решение - перенести половину этого традиционно московского конкурса в Петербург. По мнению Валерия Абисаловича, участие Петербурга в этом конкурсе – важная часть поддержания имиджа северной столицы: «Мы постараемся поспособствовать не только успеху конкурса Чайковского, но и укреплению репутации и творческой мощи Петербурга как культурной столицы, – сказал Гергиев. – Культурные столицы возникают не на ровном месте и ими не остаются навсегда, поэтому мы должны и будем вместе продолжать развивать художественную жизнь Петербурга как культурной столицы мирового класса».

***
В Союзе писателей Петербурга коллеги поздравили поэта Виктора Соснору с 75-летием. Об этом событии пишут «Санкт-Петербургские ведомости». Не так давно стало известно, что Виктор Александрович объявлен лауреатом премии «Поэт» этого года. А в минувший понедельник в библиотеке Маяковского на Фонтанке открылась его персональная художественная выставка… «То, что поэт, прозаик, переводчик, драматург, славист, фольклорист Виктор Соснора еще и график и оформитель собственных книг, читающая публика, возможно, знает, – отмечает автор публикации Ольга Шервуд. – Но полсотни рисунков и монотипий – черно-белых, монохромных и даже цветных – собраны тут впервые». Надеемся, что работы юбиляра вскоре увидит и Москва.