16.02.2015 | 12:03

Юрий Башмет открыл в Сочи Зимний фестиваль искусств

Сочи в эти дни живет ярко и насыщенно благодаря Международному зимнему фестивалю искусств Юрия Башмета. Афиша, по традиции, пестрит - маэстро, как известно, приглашает артистов, работающих в разных жанрах и направлениях. Публика ценит такое внимание к разнообразию вкусов и отвечает взаимностью. Из Сочи – «Новости культуры».

Из пустыни Калахари - в субтропический Сочи. У Абдулы Ибрагима ни минуты на отдых. Сразу на сцену. Самый титулованный музыкант из Южной Африки в России впервые. Представляет национальные мотивы в европейско-американском джазовом стиле. Такую манеру исполнения когда-то заметил Дюк Эллингтон. «Нельсон Мандела в музыке» - так называли Абдулу Ибрагима, бежавшего в Европу от политических репрессий.

Легендой джаза признали его после выхода фильма «Шоколад» режиссера Клера Дени. «Он показал мне часть отснятого материала, я стал писать музыку и потом каждого своего музыканта наделил определенным характером», - объяснил джазмен Абдула Ибрагим.

В эти фестивальные дни жители города - не просто зрители. У каждого есть возможность самим продемонстрировать свои творческие способности. С прославленными музыкантами, танцорами они, кажется на одной волне.

Мастер-класс для всех желающих от хореографа Эдварда Клюга. Повторяют движения из балета, который на сцене Зимнего театра покажут уже профессионалы. «Весну священную» Стравинского Клюг ставил в родной Словении в 2012 году. Постановка в Сочи - как дань памяти Вацлаву Нижинскому.

«Я позаимствовал некоторые специфические элементы из его постановки. Рассказал на его языке о взаимоотношениях мужчины и женщины, помещенных в абстрактное пространство вне исторического контекста», - отметил худрук Словенского национального театра Эдвард Клюг.

В джазе - только сочинцы. На мастер-классе Йенса Линдеманна - импровизация не только в музыке, но и в общении со зрителями.

Эксперименты не только на мастер-классах - на самих концертах. Джаз, рок и классическая музыка здесь между собой не спорят.

«Я полюбил музыку благодаря The Beatles. В свое время у меня был свой ансамбль, я играл на гитаре. Потом я не понял Джимми Хендрикса, только с годами осознал его гениальность. Эксперименты я делал, поскольку меня интересуют мостики между жанрами», - признался худрук фестиваля Юрий Башмет.

8-й международной фестиваль искусств еще продолжается. Но уже есть планы на следующий год. Хотя творческие идеи стараются держать в секрете - одну из интриг все-таки раскрыли. В 2016 году Юрию Башмету собираются присвоить звание почетного гражданина города Сочи. Сам маэстро говорит: «Главное, чтобы фестиваль искусств здесь всегда был в почете».

Новости культуры

 

Читайте также:

Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета откроется в Сочи

Новости культуры