16.02.2015 | 10:41

Юрий Пивоваров о потерях библиотеки ИНИОН

Фундаментальная библиотека Института информации по общественным наукам потеряла в пожаре примерно 15  процентов своих книжных фондов - более двух миллионов экземпляров. Эти данные подтверждает проверка хранилища. На днях специалистам впервые после пожара удалось осмотреть уцелевшие помещения.

В здание ИНИОН на Нахимовском проспекте сейчас просто так не попасть. Даже сотрудников института пускают только, если есть специальное разрешение. Для нашей съемочной группы экскурсию проводит лично директор Юрий Пивоваров. В той части, которая пострадала во время пожара, все еще работают следователи. Идем туда, где разрушений почти нет. Есть электричество, в некоторых помещениях есть тепло.

Главный вопрос заключается в том, что с каталогом. Если он сгорел, то погибла вся библиотека: с ней невозможно работать, оценить потери, восстановить утраченные книги. Каталог уцелел чудом: огонь добрался до зала, но пожарным удалось остановить его до того, как вспыхнули бумажные карточки. Они остались сухими. Ничего не повреждено. Для библиотеки это значит, что она будет жить.

В огне пострадали 5 миллионов 420 тысяч книг. Это больше, чем треть собрания фундаментальной библиотеки. Это официальные данные, обнародованные Федеральным агентством научных организаций. Но Юрий Пивоваров говорит, цифры не объективный показатель потерь. Больше миллиона утраченных томов готовили к списанию, 800 тысяч сгоревших книг имеют дубликаты. Только 15 процентов коллекции (около 2 миллионов экземпляров), по словам директора института, трудно восполнимая, а потому, возможно, безвозвратно потерянная часть библиотеки. Многое из того, что удалось спасти, еще долго нельзя будет использовать. Для книг, которые двое суток непрерывно заливали водой, теперь главная опасность – плесень. "Их надо в холодильники, в морозильники, чтоб мороз был ниже 18 градусов, а потом уже думать, что дальше", - говорит Юрий Пивоваров.

На этой неделе началась эвакуация - из пострадавшего в огне здания каждый день вывозят книги. Часть знаменитой готской коллекции, одну из главных ценностей библиотеки, временно разместили в соседнем здании - в Институте экономики РАН.

"Все фальсификации относительно гибели готской библиотеки должны быть закончены. Это вранье. Она полностью в сухом идеальном виде сохранена и находится под охраной в теплом помещении", - рассказывает Пивоваров. 

Верить приходится на слово. Два часа мы добиваемся разрешения увидеть и снять на камеру хоть один том из нескольких тысяч. Безуспешно. Нужна чья-то подпись, телефон не отвечает. В пресс-службе ИНИОН решить проблему не могут.

"Сохранили. Имеет ли это какую-то всемирную историческую ценность? Как все книги", - отмечает Пивоваров. 

"Как все книги" - довольно неожиданно слышать такое от директора ИНИОН про средневековые старопечатные издания, которые вывезли из Германии в СССР в качестве трофея после Второй мировой войны. Просим Юрия Пивоварова показать то, что на его взгляд, самое ценное. Но в хранилище редких книг нас тоже не пускают. С надеждой интересуемся, может быть, есть небумажная версия, издания ведь оцифровывали. Выясняется, что из огромной коллекции в электронную форму перевели только 100 тысяч книг, меньше одного процента фонда всей библиотеки.

"Общественная палата грозно заявила на днях, что она спросит с руководства ИНИОН, сколько денег оно получило на оцифровку, - продолжает Пивоваров. - Отвечаю: 0 рублей 0 копеек".

Отсутствие в библиотеке современной противопожарной системы Юрий Пивоваров также объясняет нехваткой финансирования. Теперь, обещает, деньги обязательно найдет.

"Я буду требовать, просить, умолять, - говорит Юрий Сергеевич. - Естественно, без современной системы пожаротушения не может быть современная библиотека".

Но ведь так же естественно это было и раньше, но почему-то только в свете пожара стало очевидным. 

Новости культуры 

Все материалы темы>>