13.02.2015 | 16:39

Спектакли фестиваля "Золотая маска" впервые покажут в кино

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы запускают новый проект – "Золотая маска" в кино". Впервые в кинотеатрах России пройдут прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов Национальной театральной премии. Здесь отметили, что "Золотая маска в кино" – уникальный театральный проект национального масштаба. Наиболее яркие российские постановки, созданные в лучших театрах страны, станут ближе и доступнее широкому кругу зрителей. Театр значительно расширяет аудиторию, перестает быть уделом столиц или ограниченной части общества.

Уже известны три постановки, включенные в афишу проекта. Откроет его спектакль "Мера за меру" Московского театра им. А.С. Пушкина, трансляция которого состоится 6 и 28 марта. Затем – 17 марта и 4 апреля – покажут "Царскую невесту" Михайловского театра. На 20 марта и 18 апреля намечена демонстрация "Вечера балетов Иржи Килиана" из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В пресс-службе "Золотой маски" уточнили, что "в день фестивального показа каждого спектакля через спутник будет идти прямая трансляция в города Центральной России и Уральского региона. А через несколько недель в городах с другими часовыми поясами пройдут показы в записи. В каждом кинотеатре, участвующем в проекте, зрители смогут увидеть спектакль лишь один раз, как и театральные зрители, которые посетили фестиваль "Золотая маска" в Москве".

Российская Национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. Лауреаты награды определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. В нынешнем году смотр пройдет в марте-апреле. Церемония награждения лауреатов состоится 18 апреля на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

ТАСС