18.02.2015 | 15:45

Афиша. 18 февраля 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Оперу Модеста Петровича Мусоргского «Хованщина» поставил Александр Титель. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Лазарев. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

Музыка Гайдна и Шостаковича прозвучит в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении заслуженного коллектива России Симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова. Солист – Петр Мигунов.

Мастерская Дмитрия Брусникина Школы-студии МХАТ представляет спектакль «Конармия» по прозе Исаака Бабеля на сцене Центра имени Мейерхольда. Постановка Максима Диденко.

Третьяковская галерея на Крымском валу представляет выставку «Другой Коровин», посвященную 100-летию со дня рождения Ювеналия Коровина, наиболее известного иллюстрациями к детским книгам. В экспозиции можно увидеть не только графику, но и живописные работы, позволяющие показать все многообразие творчества мастера.

В Новосибирском центре искусств проходит выставка «Гармония неба и земли», на которой представлены работы Олега Шелудякова – сибирского мастера, живущего и работающего во Франции. В экспозиции - более 80 полотен, созданных художником в разные годы.

В Михайловском театре дают оперу Петра Ильича Чайковского в премьерной постановке Василия Бархатова. Дирижер – Михаил Татарников. Главные партии поют Борис Пинхасович и Мария Литке.

В ташкентском театре «Ильхом» имени Марка Вайля – «Семь лун». Постановка Владимира Панкова по произведениям Алишера Навои.

Немецкий драматический театр Гамбурга представляет премьеру. Кристоф Марталер поставил спектакль «Конферансье» по пьесе Джона Осборна.

Театр «Комедии Франсез» представляет спектакль по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Режиссер-постановщик Мюриель Майетт-Хольц.

Вторая симфония Густава Малера прозвучит в Большом зале Парижской филармонии в исполнении Берлинского филармонического оркестра и хора Радио Нидерландов. Солистки – Кейт Ройял и Магдалена Кожена. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

В лондонском Барбикан-холле Симфонический оркестр Би-би-си играет музыку Сибелиуса, Нильсена, Цемлинского и Равеля. Солистка – Анне-Софи фон Оттер. Дирижирует Сакари Орамо.

В этот же день на сцене Барбикан-театра начинаются гастроли Театра имени Вахтангова по спектаклем Римаса Туминаса по роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Лирическая опера Чикаго представляет Йохана Боту в опере Рихарда Вагнера «Тангейзер». Постановка Тима Олбери. Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.

В театре Базеля дают оперу Джузеппе Верди «Отелло». Поставил спектакль Каликсто Биейто.

Оперу Верди Биейто поставил как всегда, резко и убедительно. Но зрители напрасно готовились к очередной провокации от Биейто: на этот раз он создал по-настоящему глубокий и реалистичный спектакль.

Основная находка Биейто - конструкция, напоминающая подъемный кран. Но в итоге эта затея, оказывается, является главным промахом: она отдаляет героев от зрителей, и, поющие на разных уровнях этой гигантской машины актеры, разобщены. В результате - постановке не хватает искренних эмоций.

Эта постановка полна контрастов и именно благодаря этим противоречиям напряжение не ослабевает до самого конца. Это не просто опера, а музыкально-сценический шедевр. Режиссер истолковывает знаменитую трагедию на свой лад, сохраняя весь ее драматизм, приправив фирменной жестокостью и обеспечив самые высокие стандарты исполнения.
 
«Афиша» в эфире: 20:51, 01:02.