29.04.2011 | 11:38

Зубин Мета сегодня принимает поздравления с юбилеем

Невероятный темперамент, удивительная пластичность, безукоризненный вкус – так в своих рецензиях отзываются музыкальные критики о выступлениях знаменитого дирижера Зубина Меты. Родился в Бомбее, изучал медицину. Он не сразу понял, что его истинное призвание – музыка. Но, как говорит сам маэстро, главное, что понял это вовремя. Он, музыкальный «титан» современности, проводит с партитурами иногда до восемнадцати часов в сутки. Сегодня Зубин Мета отмечает юбилей. Ему исполнилось 75. Рассказывают «Новости культуры».

Две недели в Лос-Анджелесе, полгода во Флоренции, потом Милан, Рим, Лондон, Москва. Это жизнь Зубина Меты. В апреле 2011-го состоялся вечер в Концертном зале имени Чайковского с оркестром Маджио Музикале Фиорентино. Расстояние между сценой и артистической несколько метров. На этом пятачке десятки репортеров. Интересуются программой концерта и гастролями маэстро в Японии. Дирижер и музыканты стали очевидцами землетрясения.

«Оно произошло между двумя репетициями оркестра и хора в Токио. Первая репетиция прошла, но вторая не состоялась: Мы пешком четыре часа шли от театра до отеля. В тот момент мы еще ничего не знали о цунами», - рассказывает дирижер.

Зубин Мета из тех, о ком говорят «последний из могикан». Старой школы и старой закалки, сразу после Японии концерты в разных точках мира. В Москву приехал на фестиваль Ростроповича. На сцене вместе с Денисом Мацуевым.

«Как мы вышли со сцены, первое, что он сказал – нужно издать запись этого концерта, потому что удачно во всех отношениях. Был некий диалог между оркестром и солистом», - говорит пианист Денис Мацуев.

Когда Зубин Мета опубликовал автобиографию, многим это показалась смелым, если не дерзким поступком. Писать книгу о себе в тридцать лет. А рассказать уже тогда было о чем. Родился в Бомбее, учился в Вене. К 22 годам завоевал признание, с 25 лет - за пультами лучших мировых оркестров. Время от времени биографию корректирует – возглавлял Монреальский симфонический, Лос-Анджелесский филармонический, объявлен пожизненным руководителем Израильского филармонического оркестра, уже четверть века за пультом Маджио Музикале Фиорентино. Особенно любит вспоминать выступления с Ростроповичем и Вишневской.

«Один из лучших дирижеров. Мы знакомы с ним лет 50. Сказала и сама удивляюсь», - говорит Вишневская.

Один из самых нашумевших проектов в биографии Меты - чемпионат мира по футболу, концерт трех теноров.

«У него оркестр живой, у всех глаза горят, все смотрят на него. Он их зажигает, и музыка горит, и там пожар, и от этого пожара тепло публике», - говорит Зураб Соткилава.

Концерт ли это или оперный спектакль – перед глазами Зубина Меты нет партитуры. Дирижирует всегда наизусть. «Дирижировать на память столькими инструментами рискованно. Вдруг не вступил какой-то оркестрант. Это как цирк без сетки. Я восхищаюсь, когда слушаю», - говорит Ольга Ростропович.

Еще один штрих к портрету маэстро – его дом. Немного, по мнению дирижера эклектичный, но в его духе. Здесь он отдыхает после гастролей. Здесь в кругу семьи хотел отметить юбилей – но запланирован благотворительный концерт. Дирижер и оркестр собирают средства в помощь одному из театров.

К юбилею маэстро сегодня в 17:35 наш канал покажет телеверсию концерта, на котором Первую симфонию Густава Малера исполняет симфонический оркестр Маджио Музикале Фиорентино под управлением Зубина Меты. А в 18:45 в эфир выйдет программа «В вашем доме» с участием дирижера.

Читайте также:

75 лет Зубину Мете>>>