13.02.2015 | 09:55

Вспоминая Елену Образцову…

12 января 2015 года ушла из жизни Елена Образцова. Памяти великой певицы на телеканале «Россия К» посвящен выпуск программы «Сати. Нескучная классика» (16 февраля, 19:30). 17 - 20 февраля в 17:40 будут показаны концерты с участием Образцовой. 

Елена Образцова как-то сказала: «От жизни хочу только одного: сначала умереть, а потом перестать петь. И Боже сохрани, чтобы вышло по-другому». По-другому не вышло. «Никуда она не ушла, и в это надо верить. И чем дольше о ней говорить, помнить, тем дольше она будет на земле, потому что ее миссия была – рассеять тьму и людям принести радость. Она выполнила миссию предназначенную, и теперь мы должны ее помнить», – считает театральный режиссер, народный артист России Роман Виктюк.

Естественная, земная и при этом богиня с голосом необыкновенной красоты и артистическим даром. Для коллег Елена Васильевна всегда оставалась эталоном профессионализма, а публику она очаровывала не только вокальным мастерством, но и удивительной простотой, человечностью, жизнелюбием. Творческий путь Образцовой – еще одно напоминание о том, что свою фамилию Елена Васильевна оправдывала на все сто процентов! Она всегда была образцом трудолюбия, творческой зрелости, поиска новых граней собственного таланта. Это как раз тот случай, когда фамилия слилась с предназначением, которое ей дал Бог, и которое, как она сама считала, она была обязана донести до людей. На ее счету - восемьдесят шесть вокальных партий, а званий и наград просто не сосчитать.

Жизнь Елены Образцовой была наполнена удивительными событиями, встречами с необыкновенными, талантливыми людьми. В студии ток-шоу «Сати. Нескучная классика» (16 февраля, 19:30) вместе с ведущей Сати Спиваковой великую певицу будут вспоминать ее близкие друзья – Роман Виктюк и Мария Гулегина.

«Все, что я делаю на сцене – это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями», – утверждала певица.

Памяти Елены Образцовой на нашем телеканале посвящен показ концертов с ее участием. Вступительное слово Михаила Воскресенского, профессора Московской консерватории.

В программе концерта, посвященного 100-летию со дня рождения Н. А. Обуховой – арии из опер Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Жоржа Бизе, Камиля Сен-Санса. В концерте принимает участие Большой симфонический оркестр ЦТ и ВР. Дирижер - Альгис Жюрайтис. Запись была сделана в 1986 году в Колонном зале Дома Союзов. В эфире - 17 февраля в 17:40.

Запись концерта в Большом зале Московской консерватории можно увидеть на нашем телеканале 18 февраля в 17:40. Елена Образцова исполняет арии из опер Георга Фридриха Генделя, песни Людвига ван Бетховена, романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Партия фортепиано – Важа Чачава.

19 февраля в 17:40 будет показан концерт, который состоялся в декабре 1976 года.  Елена Образцова исполнила произведения композитора Георгия Свиридова, который в тот вечер аккомпанировал певице. 

20 февраля в 17:40«Вечер классической оперетты». В исполнении Елены Образцовой прозвучали фрагменты из оперетт Франца фон Зуппе, Франца Легара. В концерте приняли участие: Игорь Морозов (баритон), Академический Большой хор Гостелерадио и оркестр Большого театра. Дирижер - Альгис Жюрайтис. Концерт состоялся в Большом  зале Московской консерватории в 1983 году. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Все материалы темы >>