13.02.2015 | 12:18

Обзор новостей из регионов. 13 февраля 2015 года

На сцене Красноярского театра оперы и балета прозвучало одно из выдающихся творений Джузеппе Верди «Реквием». Заупокойная месса великого итальянца, предназначенная для исполнения в церкви, нередко звучит именно на оперных сценах. Этот факт удивлял и самого композитора. Красноярская премьера стала продолжением программы шестого Международного фестиваля «Парад звезд в оперном». Сольные партии исполнили певцы Большого, Мариинского и турецкого театров. Впрочем, приглашенные солисты блистали только на премьере, далее их партии будут исполнять красноярские музыканты.

***

Современное Забайкалье миллионы лет назад находилось на берегу огромного океана, а древние люди перемещались на огромные расстояния. К таким выводам пришли ученые из Иркутского института земной коры. Сделать открытие они смогли, в том числе, изучив свойства минералов, которые добываются в Иркутской области. Так, с помощью новейшего оборудования изучив чароит, найденный на месте древнего вулкана, учёным удалось определить возраст камня, который составил 137 миллионов лет. Все данные были получены благодаря открытию в Иркутском институте уникальной лаборатории, в которой поддерживается абсолютная стерильность.

***

Калининградский симфонический оркестр и так называемый «Дом оркестра» из ведения города в скором времени перейдут на попечение региона. Такое решение приняли депутаты городского совета. Предполагается, что коллектив чаще станет выступать в Калининградской области. Теперь, финансирование оркестра будет осуществляться из областного бюджета, а помещение, которое оркестранты снимают в аренду уже много лет, будет отдано им в пользование на новых, более выгодных условиях.

 

Новости культуры