13.02.2015 | 14:00

95 лет со дня рождения Михаила Швейцера

16 февраля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера Михаила Швейцера. К этой дате на телеканале «Россия К» – документальный фильм из цикла «Острова» (16 февраля, 22:15) и кинолента «Маленькие трагедии» (16 - 18 февраля, 23:20).

Михаил Швейцер – признанный мастер экранизаций русской классики. Картины «Воскресение», «Крейцерова соната», «Маленькие трагедии», «Мертвые души» смогли донести до зрителя то главное, чем богата великая русская литература. Многие фильмы, среди которых и ленты, снятые по советским произведениям («Тугой узел», «Золотой теленок», «Время, вперед!», «Чужая родня), вошли в золотой фонд отечественного кино. Ни один его фильм не был проходным. «Все мы делаем картины о себе», – говорил режиссер.

Документальный фильм из цикла «Острова» (16 февраля, 22:15) – это рассказ об огромной любви Михаила Швейцера и Софьи Милькиной, которые прожили вместе более полувека. Принимают участие Алексей Демин, Юрий Норштейн, Виктория Швейцер, Ольга Викторова.

«Нет ничего дороже, чем человек, – считал Михаил Швейцер. – Ни кино, ни достижения, ни открытия. Самое главное – это отношения между людьми, самое главное – это любовь». Софья Милькина была не просто его женой и сорежиссером многих фильмов, вдохновителем идей и замыслов. Без нее он не мыслил ни жизни, ни работы. Это была поистине великая любовь. Они прожили долгую совместную жизнь, в которой были радости и страдания. Пережили смерть детей, ушедших совсем маленькими. Но сумели сохранить главное – чувство. Сам режиссер признавался, что только благодаря жене смог выстоять в непростых обстоятельствах: «Жизнь наша общая была чрезвычайно сложна, но вместе с тем очень насыщена – трудностями, бедами, радостями, работой, безработицей… Всем тем, что нам пришлось вдвоем испытать и претерпеть, чему порадоваться, поскрежетать зубами и поплакать. Но она, эта жизнь, была настоящая и цельная».

Михаил Швейцер очень болезненно переживал смерть жены, потерял интерес к жизни. Примерно за год до кончины он срежиссировал собственные похороны и отправил близким друзьям пронзительное письмо-завещание, в котором просил устроить веселые поминки – не грустить, а вспоминать все самое доброе, пересматривать фото, слушать их записи. «Дорогие и милые друзья, души наши, моя и Сонина, в ходе многолетнего знакомства и совместного творчества с вами сплелись, и каждый отдал лучшую частицу себя другому. Мы побратались духовно… Прошу вас, примите посильное участие в организации моих похорон… Главное, не нарушать ни старое бронзовое дерево, многим из вас знакомое, ни новое, поставленное мною недавно черное надгробие. Там оставлено место, вставьте и мою фотографию, но это примерно через месяц после моих похорон. Надеюсь, будет лето и хорошая погода». Его действительно хоронили летом…

С 16 по 18 февраля в 23:20 в эфире – художественный фильм Михаила Швейцера «Маленькие трагедии» с участием Георгия Тараторкина, Сергея Юрского, Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Иннокентия Смоктуновского, Николая Бурляева, Ивана Лапикова, Натальи Белохвостиковой, Ларисы Удовиченко, Ивара Калныньша, Леонида Куравлева, Михаила Кокшенова. По мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Гости съезжались на дачу...», «На углу маленькой площади», «Мы проводили вечер на даче...», «Пир во время чумы».

Пресс-служба телеканала «Россия К»