13.02.2015 | 13:05

Денис Мацуев исполнит в Москве три концерта Чайковского в день рождения композитора

Денис Мацуев вместе с оркестром Мариинского театра готовят специальную акцию к 175-летию Петра Ильича Чайковского. "Седьмого мая, в день рождения композитора, в Зале Чайковского будут исполнены все три концерта для фортепиано с оркестром, написанные Петром Ильичом. Они прозвучат в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, я выступлю солистом", – рассказал пианист.

Мацуев отметил, что акция пройдет незадолго до открытия XV Международного конкурса имени Чайковского.
"Интерес к предстоящему состязанию огромен, заявки поступают со всего мира. О ходе подготовки к конкурсу мы с Гергиевым расскажем 17 февраля на пресс-конференции в ТАСС. – сообщил музыкант. – Это конкурс – без всякой политики, его кредо – чистота музыки".

Музыкант рассказал, что только что вернулся с гастролей по США, где выступал с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также давал сольные концерты. Гастроли были также посвящены юбилею Петра Чайковского.

"В Соединенных Штатах я бывал более 40 раз, но нынешний тур запомнится, прежде всего, тем, что нам удалось открыть слушателям неизвестные произведения Чайковского, которые американская аудитория приняла с триумфом, – отметил Мацуев. – Сразу договорились с Валерием Абисаловичем, что исполнять будем не только всем известный Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, но и его Второй концерт, который практически незнаком широкой публике, хотя представляет собой не менее гениальное произведение великого русского композитора".
Выступление состоялось "на культовой сцене Америки – в Нью-Йоркском Карнеги Холле – этот легендарный зал открывал сам Чайковский".

Так что часть программы, которая прозвучит в Москве 7 мая, Мацуев и Гергиев уже "обкатали" на американских зрителях. И, судя по публикациям в авторитетных американских изданиях, с огромным успехом.

"Я подумал о гольфе в связи со Вторым концертом для фортепиано с оркестром Чайковского, – написал автор рецензии в "Нешнл Ревью". – Это невероятно сложное произведение, которое могут исполнить лишь единицы, настолько оно непростое. В Карнеги Холле на днях Денис Мацуев сыграл его великолепно, яростно и как победитель".

ТАСС