13.02.2015 | 12:01

В Венеции открылась выставка русского импрессионизма

Российские нотки стали уже традиционными для периода Венецианского фестиваля. В дни, когда в городе на лагуне собирается особенно много туристов на знаменитое зрелище, в насыщенной культурной афише есть и заметные российские события.

В одном из исторических дворцов Венеции – Франкетти – рядом с Мостом Академии и одноименной галереей выставлены полсотни живописных работ русских импрессионистов на только что открывшейся выставке "Шедевры из собрания Музея русского импрессионизма".

Как рассказали организаторы, хронологические рамки экспозиции намеренно расширены, чтобы познакомить публику с как можно более широкой панорамой русской живописи конца XIX-XX веков. Так, наряду с работами таких мастеров, как Василий Поленов, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Валентин Серов представлены произведения Михаила Шемякина, а также Валерия Кошлякова и Владимира Рогозина. Полотна последних конца 1990-х – начала 2000-х годов хотя и не относятся к импрессионизму в его академическом понимании, тем не менее, отвечают ему по духу и органично вписываются в экспозицию, считают кураторы.

Представлен на выставке и небольшой совсем неизвестный на Западе "советский раздел", в который вошли работы Георгия Савицкого, Вячеслава Федорова и Дмитрия Налбандяна, автора официальных портретов советских деятелей, которого называли "первой кистью Политбюро". Непосредственно художественную часть дополнят мультимедиа-материалы, которые позволят взглянуть на традиционную живопись под новым углом. Отдельный зал расскажет о собственном здании музея.

Как отметила директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, эта выставка – дебютная для московского музея в Европе. "То, что она проходит в Венеции, городе, который давно считается ключевой точкой на культурной карте мира, – не только большая честь для нас, но и большая ответственность", – сказала она.

Русский импрессионизм впервые так широко представляется в Италии. Экспозиция организована при поддержке Центра изучения русской культуры, который с 2011 года действует при Венецианском университете Ка' Фоскари. Одновременно на еще одной венецианской площадке действует организованная Центром выставка работ современного российского художника, лауреата Премии Кандинского-2012 Гриши Брускина. Его произведения есть в ведущих мировых коллекциях современного искусства, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также зарубежных собраниях.

Десятый год подряд в дни Венецианского карнавала пройдет "Российская культурная миссия в Венеции". В этом году в программе широко представлена республика Северная Осетия – Алания, а главным гостем Венеции станет Государственный академический Ордена Дружбы народов ансамбль танца "Алан", виртуозное исполнительское мастерство которого более 70 лет покоряет сердца зрителей. В этом году расширяется география выступлений, которые пройдут не только в Венеции, в театре Гольдони, но и окрестных городах – Порденоне, Азиаго.

Откроется смотр 15 февраля традиционным торжественным "Русским вечером" в залах "Аполлинее" прославленного театра "Ла Фениче". На нем будет представлена выставка национальных костюмов народов Кавказа "Новое время древнего искусства" от Дома моды "Изольда", а также выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России и Республики Северная Осетия-Алания Ларисы Гергиевой.

В рамках фестиваля проходят две экспозиции из собрания Государственного центрального музея современной истории России: выставка сатирических плакатов и открыток времен Первой мировой войны "Мобилизация искусства" и выставка "Люди и судьбы. Россия в Первой мировой войне", а также кинопоказы фильмов российских режиссеров.

Организатором проекта "Российская культурная миссия" выступает Дирекция международных программ при поддержке министерств культуры и иностранных дел РФ, Российского Фонда Культуры, Ассоциации "Венеция – Россия" и мэрии Венеции.

ТАСС