13.02.2015 | 10:33

В мире растет интерес к изучению русского языка

Преподавание русского языка как иностранного – предмет сравнительно молодой, впрочем, как и сама специальность. Острая потребность в таких преподавателях возникла в 1960 году, когда в Москве открылся Университет дружбы народов. Первое, чему нужно было обучить большое число иностранных студентов - русский язык. С тех пор в этой области накоплен огромный методический опыт, и не только в самом университете. В Институте русского языка прошли Международные научные чтения, посвящённые особенностям преподавания русского иностранцам.

В лектории института не было свободных мест. Зал на 200 человек с трудом вместил всех желающих пообщаться с президентом Института русского языка имени Пушкина, академиком Виталием Костомаровым. Основоположник направления, именно он полвека назад создал первый в истории СССР учебник, десятилетиями остававшийся единственным пособием для иностранцев. Хотя сейчас каждый год появляются новые учебники, по словам Костомарова, удовлетворить растущий спрос на изучение языка за рубежом становится все сложнее.

"Русский язык никогда не был языком бизнеса, а сейчас стал, - говорит Виталий Костомаров. - Не очень был языком туризма, а сейчас стал. Мотивация изменилась, и я к этому отношусь как педагог. Нам, методистам, стало труднее, одной книжкой не отделаешься".

Институт постоянно ведет мониторинг востребованности русского языка за границей. Последние 10 лет статистика исключительно положительная. Стабильно растет число изучающих русский в Европе. Не меньшая активность наблюдается и в Азии.

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов рассказывает: "Появились новые неожиданные сферы. Например, в Сингапуре 10 лет назад было 300 русскоговорящих, сейчас 500, а желающих обучаться значительно больше".

В Институте русского языка уверены, что будущее за дистанционным изучением языка. На недавно созданном портале "Образование на русском" за несколько месяцев зарегистрировалось больше трех тысяч пользователей со всего света. Работавшие над его созданием сотрудники утверждают, что с помощью этого проекта можно выучить русский с нуля. 

Одна из главных задач Института русского языка – поддерживать высокий уровень преподавания за рубежом. Способствовать этому будет еще одно нововведение – онлайн-семинары для желающих обучать русскому иностранцев. По окончанию годового дистанционного курса студенты сдают экзамен и получают сертификат, подтверждающий владение методикой преподавания русского языка.

Новости культуры