29.04.2011 | 12:04

Итальянские ученые пытаются обнаружить могилу "Моны Лизы"

Итальянские исследователи, в начале апреля объявившие о своем намерении раскопать останки Лизы Герардини дель Джокондо, которую многие специалисты считают моделью для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, в пятницу завершат первый этап работ на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции, где, при помощи георадара, они пытаются обнаружить могилу женщины.
 

Работы по поиску места захоронения Лизы дель Джокондо, похороненной в 1542 году, начались 27 апреля, и на это ученые выделили три дня. Исследователи надеются, что при помощи георадара они смогут обнаружить могилы, которые находится на глубине от 70 до 160 сантиметров. "Основная цель нашего исследования состоит в том, чтобы обнаружить склеп. Если георадар подтвердит гипотезу его возможного существования, то с 9 мая мы начнем раскопки в этом месте бывшей церкви", - сказал глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети (Silvano Vinceti).
 

Как отмечают местные СМИ, за работой ученых следят сотни итальянских и иностранных журналистов, среди которых - телевизионные группы из Франции, США, Великобритании, России, Японии, Канады, Германии, Голландии и арабских стран. Главная цель этого проекта состоит в том, чтобы обнаружить ДНК Лизы, которая была женой флорентийского купца, и при ее помощи реконструировать лицо женщины.


По мнению исследователей, результаты их работы могут помочь поставить точку в споре о том, кто же позировал Леонардо да Винчи для этой картины. Ранее ученые сообщали, что во время первого этапа своей работы они обнаружили некоторые документы, написанные монахинями монастыря, в которых указывается на вероятное место захоронения Лизы Герардини дель Джокондо. Споры о том, кого Леонардо изобразил на картине, ведутся на протяжении многих лет. По основной версии, "Моной Лизой" является знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо. Однако недавно исследовательница Карла Глори (Carla Glori) заявила, что Джоконда на самом деле - это дочь миланского герцога Бьянка Сфорца, а Сильвано Винчети предположил, что шедевр Леонардо - портрет не женщины, а мужчины. По мнению исследователя, на картине изображен Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), с 1490 по 1510 годы работавший у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок" (Salai). Кроме того, выдвигались гипотезы, согласно которым Джоконда является автопортретом Да Винчи.
 

Читайте также:

В поисках Моны Лизы
 

Загадки Джоконды>>>
 

В Италии найдено место погребения Моны Лизы>>>