29.04.2011 | 12:13

Фестиваль российских и зарубежных комиксов "КомМиссия"

Юбилейный десятый международный фестиваль комиксов "КомМиссия", представивший работы российских и известных зарубежных авторов, открылся в четверг вечером в ЦСИ "Винзавод" и галерее "Artplay на Яузе".
Фестиваль комиксов или, как их еще принято называть в России, рисованных историй, впервые провели десять лет назад. По словам его организатора Павла Сухих, известного в комикс-среде как Хихус, тогда он казался не более чем "одноразовой шуткой", затеянной, чтобы поддержать немногих отечественных художников, работавших в этом жанре в те годы. С тех пор фестиваль неоднократно собирались закрывать, но тому мешали протесты авторов из отдаленных российских городов, которым событие давало редкий шанс заявить о себе. В 2011 году "КомМиссия", во многом изменившись, с размахом отмечает юбилей.

"В этом году мы смогли привезти одних из лучших художников со всего мира и пригласить их к участию в наших мастер-классах", - заявил председатель оргкомитета фестиваля Павел Сухих на открытии. И действительно, на втором и части первого этажа центра современного искусства "Винзавод" разместили работы столпов современного западного мира комиксов: Франсуа Скуйтена (Franсois Schuiten) из Бельгии, французов Бенуа Петерса (Benoit Peeters) и Дельфины Перре (Delphine Perret) и испанцев Хуано Гуарнидо (Juanjo Guarnido) и Хуана Диаса Каналеса (Juan Diaz Canales). Здесь же представлена выставка "Sarjakuva. Современный финский комикс" и норвежская серия про девушку-гота Неми (Nemi) в рамках "Дней культуры Норвегии в России". Если раньше работы зарубежных авторов показывали на языке оригинала, то в этом году их перевели на русский.
Примечательно, что сами художники тоже приехали на открытие фестиваля. Они выступили после вступительного слова организатора Павла Сухих, поблагодарив его организаторов и отметив значимость события.


Через несколько дней они проведут на "Винзаводе" свои лекции и мастер-классы, которые смогут посетить все желающие. Уже 30 апреля пройдет мастер-класс Франсуа Скуйтена и Бенуа Петерса, а 14 мая можно будет поучаствовать в мастерской Дельфин Перре по ее книге "Я, волк и каникулы с дедушкой".


По словам Хихуса, центральным событием "КомМиссии" станет день манги 8 мая. Помимо лекций и семинаров, в этот день многие участники форума придут в образах колоритных героев знаменитых японских комиксов.
Работы российских художников участвуют в конкурсе зрительских симпатий, приз в котором - публикация.
"В этом году мы решили дать дорогу молодым и подвинуть тех, кто уже побеждал в нашем конкурсе. Работы старичков мы сгруппировали в особой зоне и назвали ее "Лига Справедливости" - пояснил Хихус.
 

В числе российских авторов, чьи работы представлены на первом этаже выставки, - Илья Воронин, Илья Мурадов, Захар Ящин, Лена Хек. Многие из них давно признаны в России и за ее пределами, но есть и непрофессиональные художники, участвующие в фестивале впервые.
 

В честь юбилея здесь же, на первом этаже, организаторы расположили увеличенные обложки переведенных на русский язык комиксов разных лет про супергероев и репродукции лубков - тиражных фольклорных картинок с небольшим сопроводительным текстами, которые в XVIII веке стали популярными в России. По словам организаторов, назначение и содержание лубков были теми же, что и у комиксов: история, рассказанная в ярких картинках с письменными пояснениями.

Выставочное пространство фестиваля тоже не совсем обычно: часть стен на втором этаже оставили серыми для того, чтобы знаменитые российские комиксисты изобразили на них своих персонажей - что и было сделано. Организаторы предусмотрели и "спокойную" зону, где посетители могут отдохнуть и полистать комиксы из фондов Российской государственной библиотеки для молодежи.