13.02.2015 | 14:08

Премьера. "Да будет свет. Rolling Stones"

21 февраля в 23:05 на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Да будет свет. Rolling Stones» режиссера Мартина Скорсезе, автора нашумевших картин «Боб Дилан: Нет пути назад» и «Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире».

Документальный фильм-концерт «Да будет свет. Rolling Stones» («Shine a Light») был задуман и снят в 2006 году прославленным американским режиссером, лауреатом премии «Оскар» Мартином Скорсезе. Он не раз признавался, что использовал музыку известного коллектива с самого начала своей режиссерской карьеры и таким образом решил отблагодарить музыкантов, по-своему осмыслив творчество группы. «На протяжении всей моей карьеры музыка The Rolling Stones очень вдохновляла меня. Она легла в основу большинства моих картин, начиная со «Злых улиц» и заканчивая «Отступниками», – говорит Мартин Скорсезе.

12 июля 1962 года в знаменитом лондонском клубе «Марки» («Marquee») состоялось первое в истории выступление The Rolling Stones. Сегодня, несмотря на солидный возраст, они в отличной музыкальной форме. Продолжают выступать и гастролировать, собирая крупнейшие стадионы мира. На счету группы – 40 концертных туров, десятки альбомов и синглов, которые разошлись по всему миру тиражом более чем 250 миллионов копий.

В основе фильма «Да будет свет. Rolling Stones» – двухдневные выступления (29 октября и 1 ноября 2006 года) патриархов мирового рока The Rolling Stones в нью-йоркском Beacon Theater, состоявшиеся в рамках их мирового турне «A Bigger Bang» (2005-2007), приуроченного к выходу одноименного альбома. Основная часть – музыкальная. На концерте были исполнены как новые песни, так и хиты, проверенные временем. Включены дуэты Мика Джаггера со специальными приглашенными гостями: Джеком Уайтом из группы The White Stripes («Loving Cup»); американским блюзовым музыкантом, пятикратным обладателем премии «Грэмми» Бадди Гаем («Champagne & Reefer») и певицей Кристиной Агилерой («Live With Me»), непревзойденное сопрано которой отмечено 4 премиями «Грэмми». Кроме того, на шоу присутствуют звезды шоу-бизнеса и политики, в числе которых бывший президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари Клинтон, а также бывший президент Польши Александр Квасьневский.

По задумке Мартина Скорсезе, для получения наилучших ракурсов съемка концерта производились 17 камерами. Над фильмом работали самые знаменитые операторы Голливуда, среди которых Роберт Ричардсон («Авиатор»), Эндрю Лесни (трилогия «Властелин колец», «Кинг-Конг»), Джон Толл («Последний самурай» и «Храбрая сердцем»), Эммануэль Любецки («Лемони Сникет: 33 несчастья» и «Сонная лощина») и другие профессионалы. В итоге получился не просто репортаж о выступлении. Скорее, это визуальная фантазия на тему легендарной группы и ее музыки с участием самого Скорсезе.

В фильме использованы не известные ранее архивные записи, интервью разных лет, собранные за 40 лет существования группы, закулисные съемки, кадры съемок тура «A Bigger Bang Tour». Участвуют: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Ронни Вуд и Чарли Уоттс.

Премьера состоялась на открытии 58-го Берлинского международного кинофестиваля и стала одним из главных кинособытий 2008 года. В этом же году российские зрители смогли оценить ленту в рамках 30-го ММКФ.

Пресс-служба телеканала «Россия К»