13.02.2015 | 11:40

Ренат Давлетьяров снял "А зори здесь тихие"

"А зори здесь тихие" возвращаются. Ренат Давлетьяров завершил съёмки картины по легендарной повести Бориса Васильева. Старшее поколение прекрасно помнит фильм Станислава Ростоцкого, который вышел на экраны почти полвека лет назад. Многие с осторожностью ждут новую экранизацию. Между тем, Давлетьяров утверждает, что это требование времени, а не его личное желание. Молодым трудно воспринимать старые фильмы, им нужно новое динамичное кино. 

От киносъемки – к фотовспышкам. Артисты приступили к весьма ответственному этапу перед выходом фильма – рекламной фотосессии, чтобы привлечь внимание зрителей. С критикой они уже столкнулись. Многие задаются вопросом о том, зачем "Зорям" Бориса Васильева вновь разгораться на больших экранах. Съемочная группа хором отвечает, что это не ремейк легендарной киноленты Станислава Ростоцкого.

"Я являюсь поклонником картины Ростоцкого, - признается режиссер Ренат Давлетьяров. - Я увидел ее в раннем детстве в кинотеатре и был под огромным впечатлением. Приступая к работе над фильмом, я вдруг понял, что я наизусть знаю диалоговую часть. Помнил, сколько немцев, всех персонажей. Поначалу от фантомов Станислава Ростоцкого было сложно отойти, но как только погрузились, возник новый мир".

"А зори здесь тихие" режиссера Ростоцкого – классика советского кино. Фильм вышел в 1972 году и сразу стал лидером проката. Его посмотрело 66 миллионов человек. Популярна лента и в Китае. В России, по словам Давлетьярова, историю старшины Васкова и пятерых юных зенитчиц со временем стали забывать. Режиссер говорит, что в его версии будет много нюансов, которые по идеологическим причинам Ростоцкий практически не показал. В экранизации Давлетьярова образы героинь обросли яркими предысториями.

"Мне, прежде всего, хотелось показать, что место подвигу есть в жизни любой простой женщины, - рассказывает актриса Анастасия Микульчина. - Немножко хотелось донести до людей, что хватит ныть и страдать, мы живем в прекрасное время".

Экзотических трактовок событий войны ждать не стоит. Давлетьяров постарался быть максимально близким к истории. Большая часть съемок проходила в Карелии. Декорации натуральные: болота, лес, комары. Подлинным был и военный реквизит. К примеру, зенитные установки 30-х годов нашли в воинской части под Петрозаводском. Постарались и актеры. Для своих ролей поправлялись на 10 килограммов, стригли косы, отращивали усы и боролись с фобиями.

"Я очень переживала, когда была сцена, когда я тонула, - говорит актриса Софья Лебедева. - Потому что у меня была в жизни ситуация, когда я тонула. Думала, как же это будет. Но в результате, не было сложно. Команда поддерживала, мне хлопали каждый раз".

В новой экранизации отрядом зенитчиц будет командовать Петр Фёдоров. Съемки давно позади, а он до сих пор не может забыть, каково это.

"Их бескомпромиссность, готовность, храбрость, смелость, желание все это пройти нас - пацанов - лишало возможности порефлексировать, пожаловаться на то, что мы устали", - делится впечатлениями актер Петр Фёдоров.

Новая версия великой прозы в прокат должна выйти в мае – к 70-летию Великой Победы. Ренат Давлетьяров также не исключает возможности адапатации своего фильма для китайского кинорынка. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>