13.02.2015 | 11:11

Печать. 13 февраля 2015 года

15 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Павла Лебешева. Об операторе, который делал незабываемым каждый кадр, с корреспондентом газеты «Культура» побеседовал его коллега Эдуард Гимпель. Также на страницах издания - подробный рассказ о традициях масленичной недели, которая начнётся уже в этот понедельник. Какие ещё события освещают печатные СМИ, - рассказывают «Новости культуры».

***
Итальянский ПЕН-клуб выдвинул Евгения Евтушенко на соискание Нобелевской премии по литературе. Сам же 82-летний поэт тем временем готовится отпраздновать юбилей Победы серией четырехчасовых концертов в России. О планах Евгений Евтушенко рассказал корреспонденту «Известий». «Я хочу объединить два праздника — 70-летие Победы и Год литературы. Наша страна, может быть, не выиграла бы войну, если бы у нас не было такой литературы», - говорит Евтушенко о своём грандиозном поэтическом проекте. В его основу ляжет история России через призму поэтических шедевров десяти веков: от древних фольклорных запевок и «Слова о полку Игореве» через Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова — к песням Высоцкого, Окуджавы и Галича. «Я приглашу лучших исполнителей,  – добавляет Евтушенко. - Неважно, что порой они ссорятся друг с другом: пусть ради Победы и литературы перестанут».

***

«Труд» приглашает всех желающих на виртуальную экскурсию по Большому театру. Издание напоминает, что теперь это возможно, благодаря широкому шагу, который сделала главная сцена страны в интернет-пространство. Экскурсии в Большой театр пользуются огромной популярностью. ГАБТ — не только одна из самых прославленных в мире трупп, но и памятник архитектуры, живописи, декоративно-прикладного и инженерного искусства мирового значения. Особенно возрос интерес публики к зданию, его оборудованию и убранству после громадной по объемам и радикальности реставрации-реконструкции. Но «живые» экскурсии могут принять лишь несколько сотен человек в неделю, поясняют инициативу в театре. Благодаря новому интернет-проекту это число может увеличиться до миллионов, причем для этого пользователям сети не надо тратить деньги и силы на реальный визит.

***

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Светлана Захарова. Стоп-кадр», посвященная прославленной балерине. В экспозиции представлено более 60 работ известного фотографа Владимира Фридкеса. «Такая фотовыставка, целиком посвященная мне, открывается впервые, – призналась «Независимой газете» Светлана Захарова. - Половина фотографий сделана в студии, а половина на сцене, на репетициях, за кулисами, когда я даже не предполагала, что меня снимают. На некоторых из них зафиксированы такие моменты, которые не могут видеть зрители, а они, в какой-то степени, приоткрывают тайны нашей профессии. Это очень живые фотографии, и я довольна нашим сотрудничеством с талантливым фотографом» - делится впечатлениями балерина.

Новости культуры