13.02.2015 | 10:10

Юбилей Бахрушина отметили выставкой в его музее

Исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Бахрушина, выдающегося мецената и благотворителя, почётного гражданина Москвы, крупного промышленника. В конце XIX века, когда избу покупали за сотню рублей, Бахрушины обладали капиталом около шести миллионов, и столько же они потратили на благотворительность. Благодаря страстному увлечению Бахрушина театром и балетом, Москва имеет музей с одной из наиболее крупных в мире театральных коллекций. Около трёх сотен предметов из этого собрания составили юбилейную выставку и дали ей название «Рыцарь театра Алексей Александрович Бахрушин».

Портреты юного Алексея Бахрушина, его самых близких людей внимательно рассматривает Наталья Васильевна Сугак – двоюродная внучка Алексея Александровича. Говорит, верной опорой для Бахрушина всегда была жена: «Вера Васильева была настоящим другом, кроме того, что жена, она во всём ему помогала и в музее, и в собирании, документы приводить в порядок – очень заинтересована была тем делом, которым занимался её муж».

Любовь Бахрушина к театру проявилась ещё в детстве, а вот коллекционирование, говорят, началось со спора.

«Это был спор с одним из родственников. Для того чтобы коллекция имела смысл, надо её собирать самому. Надо находить раритеты, надо выстроить логику этой экспозиции. И вот, начав со спора, Бахрушин увлёкся на всю жизнь, на долгие десятилетия, и стал создателем первого театрального музея в нашей стране», – рассказывает научный сотрудник музея Екатерина Казакова.

На выставке – живописные полотна, приобретённые Бахрушиным, фотографии театральных мэтров, некоторые – с автографами. Выдающаяся русская актриса Мария Савина написала «дорогому Алексею Александровичу с любовью». Его личные вещи – вот трость, небольшой бюст Николая Второго. Немало шаржей – Бахрушин в женском испанском костюме, балетной пачке, конечно, с вербой – напоминание о его Вербных воскресениях по сбору средств. Центральную часть экспозиции занимают документы из личного фонда Бахрушина, прежде не демонстрировавшиеся.

«Это благодарность Алексею Александровичу Бахрушину за деятельность городского комитета по изготовлению трафаретных посылок русским военнопленным, 1916 год. Это благодарность от Московского городского управления», – показывает куратор выставки, генеральный директор театрального музея Дмитрий Родионов.

Как нить из прошлого в наши дни – демонстрация пополнения коллекции после смерти Бахрушина – макеты декораций. Одно из недавних поступлений – работа художника Сергея Бархина. Он оформлял оперу Верди «Сила судьбы» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Выставку к юбилею Алексея Бахрушина разместили в отреставрированном флигеле каретного сарая – своеобразный двойной подарок публике: новая экспозиция в новом помещении.

Новости культуры

Читайте также:

"Рыцарь театра": выставка к 150-летию Бахрушина стартует в его музее