13.02.2015 | 11:00

Конкурсные показы на Берлинале почти завершены

65-й Международный Берлинский кинофестиваль закроется в ближайшее воскресенье. Конкурсные показы почти завершены. Жюри предстоит посмотреть последние фильмы-претенденты. Один из них – это лента молодого режиссёра Фэн Данг Ди, одного из пионеров независимого вьетнамского кино, название фильма «Большой отец, маленький отец и другие истории», производство совместное – Вьетнам, Франция, Нидерланды. И другая работа – это японско французский фильм «Путешествие Часуке», его снял Хироюки Танаки, режиссёр, который однажды уже был отмечен наградой Берлинале, в конце 90-х. А сейчас – о тех лентах, с которыми жюри уже познакомилось.

Три долгожданные картины с широкой географией – Америка, Азия и Латинская Америка в эти дни борются за симпатии жюри. Показ фильма «Пятьдесят оттенков серого» британки Сэм Тейлор-Джонсон по одноимённому роману писательницы Эрики Джеймс – еще и мировая премьера.

Анастейша Стил – скромная девушка, студентка литературного факультета, берёт интервью у молодого красавца-мультимиллиардера Кристиана Грея. После не особо удачного разговора судьба снова сводит героев вместе, и постепенно Анастейша узнает о странных увлечениях богача... Чтобы иметь возможность показать фильм широкой аудитории, авторы сценария смягчили сексуальный контекст книги. В результате мнения журналистов и критиков о картине разошлись кардинально. Они высказали свое мнение, пока актеры, режиссер и автор книги раздавали автографы на красной дорожке:

– Это правда очень плохой фильм, какая-то непредумышленная комедия, но ужасно скучная. Ничто не оправдало ожиданий.
– Я бы назвал это очень скучным мягким порно для возрастных зрителей.
– Мне кажется, фильм намного лучше книги. Он экстравагантен, хорошо снят и оставляет приятное послевкусие.

Картина китайского режиссер Цзян Вэня – снова в конкурсе. «Унесенные пулями» – сатирическая история о конкурсе красоты в Шанхае в 20-х годах прошлого века – оборачивается не тем, чем кажется сначала. Бывший аристократ Ма Дзури становится профессиональным аферистом и вступает в сговор с полицейским. Для прикрытия они организуют конкурс красоты, на который приглашают всю элиту города. Однако неожиданная победа аутсайдера приводит в движение цепь смертельных событий.

«Самое интересное в этом фильме то, что это – пародия на современный Китай. Это сатира на сегодняшних китайских нуворишей. Получилось так здорово, что сразу после выхода фильма один из таких людей выразил в интернете свой бурный протест против нашей работы. Так что у нас явно получилось», – рассказывает актриса Хунг Хуанг.

«Не могу сказать, что это самый сложный фильм за мою карьеру. На самом деле, он самый быстрый из всех. Мы сняли его за 100 дней», – комментирует режиссер Цзян Вэнь.

Латинскую Америку представляет на Берлинале дебютная, и, по словам критиков, очень перспективная картина «Иксканул» режиссера Жайро Бустаманте из Гватемалы. Кстати, первая работа из этой страны на Берлинском фестивале. И один из первых художественных фильмов на языке индейцев майя. Таинственный и грозный вулкан Иксканул, непреодолимой стеной отделяет местных индейцев от большого мира. Он – вечный участник мук и радостей бедных крестьянских семей. Вот и во время съемок Иксканул начал очередное извержение.

«Да, мой фильм в целом – довольно критичен. Моим персонажам приходится иметь дело с непростой средой, в которой они живут. Но все-таки критика – не главное в моей ленте. Мы особенно заботились о том, чтобы показать внутренний мир героев и рассказать их истории», – говорит Жайро Бустаманте.

Для исполнительницы главной роли – Марии Мерседес Корой – это дебют. Режиссер нашел ее в актерском кружке индейской деревни у подножия одного из вулканов, подобных тому, где снимался фильм. Отец Марии – крестьянин, мать продает плоды собственного урожая.

«В нашей стране намешано так много разных культур, и многое из этого совсем неизвестно в мире. Мы хотели показать, что Гватемала существует как раз благодаря своей мультикультурности, и что нам важно сохранить, поддержать эту традицию», – поясняет она.

Итоги 65-го Берлинского кинофестиваля подведут уже в субботу.

Новости культуры