13.02.2015 | 10:40

Сергей Иванов вручил президентские премии молодым учёным

Вчера в Москве глава администрации Кремля Сергей Иванов вручил президентские премии молодым учёным. С 2008 года эти награды ежегодно присуждаются за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность. Размер премии – два с половиной миллиона рублей. В этом году лауреатами стали шесть исследователей. Они работают в области физики, химии, прикладной математики, ракетных разработок. 

Лауреатам президентской премии чуть больше 30 лет. Их имена уже известны мировому научному сообществу. 

"Несмотря на текущие экономические сложности, мы не будем отказываться от развития, от инвестиций в будущее, - сказал Сергей Иванов. - Это вложения в человеческий капитал, в науку, образование, новые технологии и производство, в создание условий для самореализации людей. Собственно в этом и заключается наш главный ответ на стоящие перед страной вызовы".

Александра Калашникова из Петербургского физико-технического института имени Иоффе получила награду за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений. Благодаря ее открытию информацию можно записывать и считывать в разы быстрее. Например, 1 терабайт - за 30 секунд.

"Мы работаем в молодой лаборатории, которая появилась всего лишь полтора года назад благодаря программе "Мегагрант", которая была инициирована правительством России в 2010 году, - Александра Калашникова. - И поэтому мы восприняли новость об этой премии как признание того, что наши разработки интересны и востребованы в России сегодня". 

Один из ведущих специалистов по биокинетике - Никита Кузнецов из Новосибирска - исследовал механизм восстановления ДНК человека. Полученные данные будут применены для разработки новых методов лечения онкологических заболеваний и создания противоопухолевых препаратов.

"В Новосибирске очень серьезный кластер, - рассказывает Никита Кузнецов. - Несколько подразделений работают в этой области. У нас сотрудничество с лабораториями во Франции, в Нидерландах, Великобритании". 

Ирина Диденкулова из Нижегородского государственного технического университета создала физико-математические модели морских природных катастроф в прибрежной зоне. Явление, известное как цунами, можно прогнозировать и предупреждать, говорит ученый. И продолжает изучать волны-убийцы детально.

"У меня сейчас проект с Индией очень интересный, - рассказывает Ирина Диденкулова. - Если его поддержат, то там необычная задача, в которую мы верим. Чтобы учесть влияние всяких крупных объектов, которые несет в себе волна-цунами".

Премии президента удостоена и разработка группы ученых - Алексея Шатихина, Виталия Даниленко и Георгия Васильева - за выдающиеся результаты, которые влияют на повышение обороноспособности страны. Молодые исследователи сегодня в числе тех, кто разрабатывает и реализует национальные технологические инициативы.

Новости культуры

Читайте также:
Премии молодым ученым вручены в Кремле

Лауреаты премии президента РФ в области науки рассказали о разработках

Названы лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых