13.02.2015 | 10:25

Сто лет со дня рождения Лидии Смирновой

Одна из самых ярких и востребованных актрис советского экрана - Лидия Смирнова - часто повторяла фразу: «Успех позволяет мне быть самой собой». А слава пришла к ней довольно рано - кинокарьера Смирновой началась в 30-е годы. Хотя такой актрисы могло и не быть. Будущая звезда училась в авиационном институте и лишь на втором курсе решила круто изменить свою жизнь – поступила в театральный. Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Лидии Смирновой.

Ее называли иконой стиля и символом эпохи наравне с Мариной Ладыниной и Валентиной Серовой. Открытое лицо и стройная фигура. За этой внешностью - сильный и настойчивый характер. Лидия Смирнова всего добивалась сама, всю жизнь совершенствовалась.

«На съемочной площадке ее окружали и с трепетом спрашивали: могут ли подойти, вручить цветы, взять автограф. Она была удивительной работоспособности. Приезжала минимум за три четыре часа до съемки, она должна была поддерживать свой имидж красивой женщины», - вспоминает режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Иванов.

Роль в ленте «Моя любовь» 40-го года принесла начинающей актрисе любовь миллионов советских зрителей. Время после премьеры Смирнова называла самым счастливым. Москва и Ленинград были увешаны ее портретами. Актрисе приходили сотни писем, адресованных ее героине, - Шурочке. Такой же смелой и безупречной Лидия Смирнова предстала в фильмах «Она защищает Родину» и «Парень из нашего города».

Лидия Смирнова признавалась в интервью: «Чем труднее дается роль, тем больше она меня привлекает». В 57-м в фильме «Сестры» показала себя в амплуа характерной актрисы. Эту роль считала самой дорогой. А наиболее сложными - образы Москалёвой из фильма «Дядюшкин сон» и свахи в «Женитьбе Бальзаминова».

«Лидия Смирнова – заводная, энергичная, красивая, с пикантно вздернутым носиком, с всегда горящими, светящимися глазами, вставала в 5 утра. Она была человеком с факелом внутри. Он все время у нее был, как Олимпийский огонь. Она всегда готова была включиться в творчество, в роман», - рассказывает народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова.

На съемках фильма актриса долго не могла придумать, как должна говорить ее героиня. Пыталась картавить, пищать. Наконец, стала шепелявить.

Более 60 лет на съемочной площадке... Одно из последних появлений Лидии Смирновой на экране в фильме Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня». О своих ролях, о надеждах, о любви и разочарованиях актриса рассказывала предельно откровенно, без фальши.

«Она была очень сильной женщиной, жизнелюбивой, очень прямой, конкретной я бы сказала», - уверена заслуженная артистка РФ Рената Литвинова.

Искренняя, остроумная и неравнодушная - Смирнова всегда была готова помочь своим коллегам и словом, и делом

Деятельная и рисковая — она и в 90 мечтала о работе, продолжала сниматься и выступать на эстраде, повторяя: «Встреча со зрителями – мой любимый жанр».

К столетию со дня рождения Лидии Смирновой смотрите на нашем канале сегодня, в 20:35, художественный фильм «Моя любовь».

Новости культуры