12.02.2015 | 18:19

"Рыцарь театра": выставка к 150-летию Бахрушина стартует в его музее

Первый крупный проект Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина посвящен его основателю — крупному промышленнику, почетному члену Императорской Академии наук, известному меценату Алексею Бахрушину. Вернисаж состоялся в четверг, 12 февраля, а начиная с пятницы, выставка будет открыта для широкого зрителя.

Выставка под названием "Рыцарь театра А.А. Бахрушин" открывается в день рождения знаменитого мецената. Благодаря страстной любви Бахрушина к театру Россия сегодня располагает одной из крупнейших коллекций театральных раритетов в мире. Как сообщили в музее, на 1 января это собрание составляет 1424159 предметов.

Бахрушин создал первый в России и один из первых в мире театральный музей. Таких музеев как самостоятельных учреждений в 1894 году ни в России, ни в Европе не было.

Коллекцию театральной старины купец начал собирать с 1890 года, а четыре года спустя впервые показал ее друзьям. В конце ХIХ века, обладая капиталом порядка шести миллионов рублей, колоссальной по тем временам суммой, Бахрушины столько же вложили в благотворительность.

"На сегодня наши меценаты — это простые российские граждане, которые приносят в дар музею уникальные вещи — живопись, графику, личные предметы знаменитых деятелей театра из своих семейных архивов. Вот этот круг поклонников театра и помогает пополнять нашу коллекцию, — рассказал гендиректор музея Дмитрий Родионов. — К сожалению, благотворителей со стороны состоятельных людей, а их в России немало, пока рядом с нашим музеем нет".

По словам Родионова, в 2014 году, когда музей учреждал премию "Театральный роман", его поддержал норвежский меценат, бизнесмен Хуго Эрикссен, который давно живет и работает в России.

"Во времена Бахрушиных был целый круг богатейших купеческих семей, в числе которых Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы. И, конечно, Бахрушины, которым был присвоен титул профессиональных благотворителей. А это означало, что благотворительность — один из устоев этой уникальной семьи, которая систематически, ежегодно выделяла средства на попечительство детей-сирот, вдов, строительство церквей и, конечно, на культуру. Надеемся, что и в наши дни такие меценаты появятся" — резюмировал гендиректор ГЦТМ.

Преданность основанному им музею Бахрушин сохранил и в трудные революционные годы, отстаивая свое детище. Довольно часто предпринимались попытки закрыть и перепрофилировать музей, раздать коллекцию. Энергия и воля многих поколений музейщиков, в числе которых был и сын Бахрушина Юрий, расставили исторические приоритеты и Театральный музей имени Бахрушина поныне жив и успешно развивается.

На юбилейной выставке в отреставрированном ко дню рождения Бахрушина Каретном сарае посетители увидят подлинные предметы, характеризующую эпоху, в которую жил Алексей Александрович, а также личные вещи самого мецената. В экспозиции представлены живописные работы выдающихся представителей русского театрально-декорационного искусства, портреты Бахрушина и членов его семьи.

В центре зала на большом белом столе выставлены раритетные, ранее никогда не экспонировавшиеся документы, в числе которых рукописный документ передачи Бахрушиным коллекции государству от 13 ноября 1913 года, лист первого поступления в музейное собрание.

Посетители выставки смогут познакомиться с макетами, начиная от работ Станиславского, Симова, Роллера и заканчивая последними приобретениями музея — макетами работы таких художников, как Боровский, Левенталь, Бархин, Кочергин, составивших цвет современной сценографии.

Выставка открыта с 13 февраля по 15 марта 2015 года.

РИА Новости