12.02.2015 | 10:53

Печать. 12 февраля 2015

15 февраля в Большом театре сыграют первый конкурсный спектакль "Золотой маски" – "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" Моцарта. Об этом пишет "Независимая газета". Издание рекомендует к просмотру самые интересные постановки оперной программы фестиваля, делая акцент на региональных спектаклях. Среди них - "Евгений Онегин" Астраханского театра оперы и балета, "Летучий голландец" из Екатеринбурга и опера Дмитрия Курляндского "Носферату" из Перми в постановке Теодороса Терзопулоса.

***

Как уже сообщалось, в Третьяковской галерее сменилось руководство. По решению минкультуры место Ирины Лебедевой заняла Зельфира Трегулова, экс-глава музейно-выставочного объединения РОСИЗО. "Известия", в числе многих печатных СМИ, обратились к новому руководителю Третьяковской галереи с просьбой об интервью, в начале которого собеседник издания отметила, что в галерее есть серьезные возможности по продвижению выставочных проектов. Это активная работа со СМИ и интернет-ресурсами. В галерее существовала хорошая традиция встреч руководства музея с прессой, чтобы была возможность задать вопросы, получить ответы и ясно заявить о своих будущих проектах. "Мне кажется, существует очень серьезный потенциал для работы с департаментом культуры Москвы, в особенности касательно здания на Крымском валу. Мне бы хотелось, чтобы Третьяковская галерея стала важнейшей составной частью и одним из самых притягательных мест того культурного кластера, который создается вокруг Крымского моста", - отметила Зельфира Трегулова.

***

Выставка "Грамматика свободы/пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+" организована музеем современного искусства "Гараж" в сотрудничестве с музеем современного искусства Moderna galerija в Любляне, где целенаправленно собирают произведения художников из Восточной Европы за последние полвека. В таком серьезном составе экспозиция впервые покидает Словению. Адресом первых гастролей не случайно выбрана Москва, ведь СССР всегда оставался старшим братом для стран соцлагеря. К тому же в люблянском собрании современное русское искусство представлено с завидной полнотой, отмечает "Новая газета" и продолжает: "Нерасторжимую связь России и ее ближайших западных соседей доказывает и тот факт, что чуть ли не треть экспозиции составляют работы наших авторов, причем многие сделаны специально для люблянского музея и включены в его коллекцию".

***

Этой зимой Тихвин – родина композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова – принимал фестиваль в честь своего знаменитого земляка. Кульминацией проекта, пишет "Невское время", стал вокальный конкурс, собравший артистов из Китая, Армении, Узбекистана, Украины и, конечно, России. Говоря о программе фестиваля, его генеральный директор и художественный руководитель Лариса Гергиева отметила: "В нее входит очень много мастер-классов, и они как воздух важны для молодых ребят, которые занимаются в области. Для участия в них приезжает огромное количество молодёжи со всех городов".

Новости культуры

Читайте также:
Зельфира Трегулова: "Это действительно работа, которая является работой мечты"

Сергей Капков: "Я думаю, в 2018 году появится такой большой музейный квартал"