12.02.2015 | 15:01

Сергей Ильницкий и Сергей Пономарев - в числе победителей World Press Photo

Российские фотографы Сергей Ильницкий и Сергей Пономарев вошли в число победителей международного конкурса World Press Photo, результаты которого объявлены в Амстердаме в четверг.

Первый приз в категории "Главные новости" был присужден Сергею Ильницкому за снимок "Кухонный стол после артобстрела", сделанный в Донецке. "Мы можем увидеть на ней самый обыкновенный кухонный стол с фруктами и чашкой чая, - говорит одна из членов жюри конкурса Памела Чен. - Однако осколки и пятно, по всей видимости, крови явно говорят о том, что здесь не все благополучно. На снимке нет людей, и это создает впечатление, что любой из нас может спокойно сидеть за таким столом и вдруг оказаться в такой же ситуации". "На наш взгляд, фото рассказывает о многом, позволяет понять, что испытывают мирные люди, внезапно попавшие в такие условия, - сказала она. - Поэтому мы решили присудить автору первое место".

Ильницкому также досталось второе место в категории "Спортивные истории". Его серия снимков "Покоряя скорость" изображает прыгунов с трамплина в ходе соревнований в Нижнем Тагиле.

Сергей Пономарев завоевал третье место в категории "Главные новости" с серией снимков "Конфликт в Газе". "Эта история помогает понять сущность самого конфликта, - подчеркнула Памела Чен. - Очень впечатляющие снимки, сделанные в непростых условиях".

Фотографией года был признан снимок датчанина Мэдса Ниссена. В ходе отбора 17 членов жюри просмотрели почти 100 тысяч снимков, сделанных тысячами фотографов из 131 страны. В число победителей вошли 42 автора из 17 стран. Выставка их фотографий в течение года пройдет более чем в 100 городах по всему миру.

World Press Photo является самым престижным конкурсом фотографов. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. Премия вручается с 1955 года.

ТАСС