18.02.2015 | 15:31

Календарь. 18 февраля 2015 года

Середина XVIII века – время бурного интереса к электрическим явлениям. Имя Луиджи Гальвани гремело на весь мир. Публика платила деньги, чтобы лицезреть физические опыты. С помощью электричества пытались выводить цыплят. Врачи электризовали лекарства и пациентов и, независимо от результатов, писали о «безусловно положительном эффекте». В Петербурге академик Рихман во время опыта погиб от удара молнии, а во Франции некий господин Бозе выразил желание быть убитым электричеством, если об этом напишут в трудах Парижской академии наук.
270 лет назад родился Алессандро Вольта – итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Он увлекался идеями Галилея, Ньютона, Дидро и Вольтера, изучал опыты Гальвани и Франклина. Именно Вольте принадлежит честь создания так называемого «вольтова столба» – первого генератора электрического тока. По имени ученого названа единица измерения электрического напряжения — Вольт.
Алессандро Вольта 1745 – 1827

235 лет назад родился Алексей Венецианов – русский живописец, ученик Боровиковского, член Петербургской академии художеств, педагог, основатель так называемой венециановской школы.
Наибольшую известность принесли ему написанные им образы крестьян, жанровые сцены из крестьянской жизни. Мир Венецианова статичен и спокоен: гармония земли и неба, единство природы и людей, занятых привычным трудом. Торжественная патриархальная тишина обыденной жизни.
Алексей Венецианов 1780 – 1847

Идея оповещать жителей российской столицы о наступлении полудня была выдвинута академиком Делилем еще в 1735 году. Проект не был воплощён в жизнь.
В середине XIX, после сооружения Пулковской обсерватории, в город по телеграфу стали передаваться сигналы точного времени. Встал вопрос: как сообщать о них населению и учреждениям Санкт-Петербурга? Тогда-то и вспомнили о проекте академика Делиля.
150 лет назад, ровно в полдень из Главного Адмиралтейства впервые прогремел холостой пушечный выстрел.
Санкт-Петербург 1865

Бывшее императорское фойе Большого театра для широкой публики в дореволюционные годы было недоступно. В конце XIX века его роскошный интерьер был обновлён по случаю коронации Николая II.
В 1920 году виолончелист Виктор Кубацкий предложил проводить здесь инструментальные вечера и камерные концерты – и 18 февраля прошла торжественная церемония открытия нового концертного зала. А поскольку в том же году широко отмечалось 150-летие со дня рождения Бетховена, зал решили назвать Бетховенским.
В этот день исполняется 95 лет со дня открытия Бетховенского зала Большого театра. После реконструкции театра он занял новое подземное помещение, а исторический облик императорского фойе восстановлен в прежнем виде.
Бетховенский зал 1920

Он родился в Омске в семье военного чиновника. Воевал на фронтах русско-японской и Первой мировой войны. К началу Великой Отечественной – доктор военных наук и генерал-лейтенант инженерных войск.
Имя генерала Дмитрия Карбышева стало символом несгибаемой воли и стойкости. В августе 1941 года он был тяжело контужен, попал в плен и больше трех лет провел в немецких концентрационных лагерях, отвергая предложения фашистов о сотрудничестве.
70 лет назад, в феврале 1945 в концлагере Маутхаузен генерал Карбышев вместе с другими заключенными был облит водой на морозе и погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Дмитрий Карбышев 1880 – 1945