12.02.2015 | 11:58

Закон "Об объектах культурного наследия" вызывает новые вопросы

Прошло 20 дней с момента вступления в силу новой редакции закона «Об объектах культурного наследия». Он усиливает контрольную функцию государства в процессе сохранения памятников истории и культуры. В новом законе предусмотрена возможность изъятия памятника у недобросовестных собственников. Также вводится понятие «территория объекта культурного наследия». Её границы могут не совпадать с границами земельных участков. Не обошлось и без вопросов к новому закону.

Быть архитектором или реставратором теперь недостаточно, надо быть еще и юристом. Новый закон диктует сохранять памятники в их нынешних объемах. То есть со всеми пристройками, пусть и не историческими. Это практически консервация. Что убрать, а что оставить на территории Университета, Никольского рынка, Новой Голландии – возможно, решат потом. А пока, фактически, ввели мораторий на любые работы. Под угрозой регламентный ремонт на всех памятниках. Причем, некоторые объекты еще и непонятно, как содержать. Речь о зданиях, где, как в восемнадцатом веке, нет центрального водопровода и электросетей.

«Это означает, что для тех объектов, которые не обеспечены инженерной инфраструктурой, например, Ораниенбаум – в большинстве объектов нет ни отопления, ни света, ни воды – невозможно будет построить подстанцию, которая будет обеспечивать эти объекты инженерными ресурсами», – поясняет председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Ограничения коснулись даже реставрации. С Сергеем Макаровым мы встретились в здании бывшего министерства государственных имуществ. Именно от этого парадного подъезда швейцар прогнал крестьян в одноименном стихотворении Некрасова. Только здесь – на Литейном, 39 – предстоит восстановить сотни квадратных метров исторических интерьеров. А во всем Петербурге уже тысячи таких залов и комнат ждут своей очереди.

Без своевременного вмешательства старинные дворцы и особняки долго существовать не могут. Там должны жить и работать современные петербуржцы. Но для этого надо сделать ремонт.

«Если мы говорим о приспособлении объектов под современное использование, то обойтись без сооружения объектов на территории памятника, конечно, нереально. Сегодня основная проблема – замена коммуникаций, а стало быть, и замена объектов инженерной инфраструктуры», – комментирует глава архитектурной мастерсткой Рафаэль Даянов.

Все же, сторонники нового архитектурного закона есть. Эксперты из Всероссийского общества охраны памятников видят плюсы. По их словам, это правила, которых ждали давно и которые надо просто принять.

«Уже много лет запрещено строительство в охранной зоне, все к этому привыкли, ну а на территории памятников запрет должен быть еще строже. Между тем, мы каждый год теряем культурную среду за счет застройки территорий этих памятников», – говорит заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

При этом некоторые положения вызывают вопросы и у градозащитников. Например, статус выявленных памятников. К таким все чаще относят образцы российской промышленной архитектуры и, например, легендарный следственный изолятор «Кресты». На их территории строить можно.

С введением нового закона работы у специалистов профильного комитета должно прибавиться. Дело в том, что нет четкой инструкции: какое здание может быть объектом культурного наследия, а какое нет. Выходит, любой неравнодушный гражданин имеет право пригласить экспертов по любому адресу. Лишь бы зданию было не меньше 40 лет.

То есть экспертизу сроком до 90 дней уже можно проводить даже в спальных районах. Кировский, Невский, Красносельский – эти земли застроили хрущевками полвека назад.

«Есть здание... может быть, принято даже решение о его капремонте. Даже за счет бюджета, например. И в это время подается заявление – с точки закона, все эти работы надо свернуть. Даже если речь идет о школе. Такие моменты надо более четко прописывать», – замечаетгГенеральный директор компании-застройщика Александр Вахмистров.

Это должны исправить поправки к закону. Их, скорее всего, будет не мало, считают эксперты. Они в целом приветствует закон. И надеются, что в историческом центре строители получат не только ограничения, но и привилегии. Как, например, было в столице. Инвесторам Москвы уже несколько лет предлагают долгосрочную аренду памятников, где стартовая цена равна одному рублю за квадратный метр. Обязательное условие такого контракта – реставрация объекта. Какие поправки внесут теперь, тоже приблизительно понятно. И точно – изменения планируют с учетом петербургских реалий.

Новости культуры