17.02.2015 | 15:10

Календарь. 17 февраля 2015 года

«Всякий труд, – писал он, – должен основываться на разуме и изучении образцов, оставленных наиболее выдающимися мастерами».
17 февраля 1653 года родился Арканджело Корелли – итальянский музыкант, композитор и дирижер. Скромный труженик и страстный любитель живописи. Основоположник итальянской скрипичной школы, которого называют величайшим скрипачом XVII века.
Арканджело Корелли 1653 – 1713

Памир и Западный Китай, Алтай, Монголия, Закавказье и пустыня Гоби… Центральной темой его экспедиций и научных трудов всегда были вопросы взаимоотношения природы, общества и человека.
Он собирал бабочек в Приалайских горах и охотился за дикими лошадьми в степях Джунгарии, разрабатывал этнографию народов Центральной Азии и изучал строение горных хребтов Тянь-Шаня.
155 лет назад родился Григорий Грумм-Гржимайло – российский географ-путешественник, ученый-этнограф и энтомолог.
Григорий Грумм-Гржимайло 1860 – 1936

85 лет назад Сергей Эйзенштейн выступил в Сорбонне с докладом «Принципы нового русского фильма».
«В центре всех американских картин – двое любовников, изменяется только фон, на котором развертывается интрига, – размышлял кинорежиссер. – Сегодня действие происходит во время французской революции, завтра – в эпоху Парижской коммуны, а герои одни и те же, и исторические эпизоды, фактически, мало кого интересуют. При съемках кинокартин нами руководит стремление проникнуть в жизнь коллектива, массы. Мы противники павильонов, противники фанерных и картонных сооружений, заменяющих красивые здания и всё то прекрасное, что можно увидеть в действительности».
Сергей Эйзенштейн 1930

«Документалист — как десантник: с неба на землю — и в бой. Он должен всё уметь, всё понимать, всё знать». Так говорил Сергей Медынский – выдающийся кинооператор-документалист, профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств России.
«Мне повезло, – рассказывал он. – я всю жизнь снимал хороших людей: строителей БАМа, шахтеров Норильска, рыбаков Белого и Баренцева морей. И очень радостно бывало возвращаться в те места, где снимал кино и знакомился с новыми людьми — героями своих картин, вновь общаться с ними и чувствовать их любовь и благодарность».
В этот день Сергею Евгеньевичу Медынскому могло бы исполниться 93 года.
Сергей Медынский 1922 – 2014

И вот опять он странник. И опять
Глядит он вдаль. Глаза блестят, но строго
Его лицо. Враги, вам не понять,
Что бог есть Свет. И он умрет за бога.
«Мир — бездна бездн. И каждый атом в нём
Проникнут богом — жизнью, красотою.
Живя и умирая, мы живём
Единою, всемирною Душою.

415 лет назад в Риме, на площади Цветов был сожжен Джордано Бруно – бывший монах-доминиканец, «нераскаявшийся, упорный и непреклонный еретик», убежденный пантеист, последователь философии Кузанского, астрономии Коперника, герметизма и магической религии египтян.
И маленький тревожный человек
С блестящим взглядом, ярким и холодным,
Идёт в огонь. «Умерший в рабский век
Бессмертием венчается — в свободном!
Я умираю — ибо так хочу.
Развей, палач, развей мой прах, презренный!
Привет Вселенной, Солнцу! Палачу!—
Он мысль мою развеет по Вселенной!»

Джордано Бруно 1548 – 1600