12.02.2015 | 13:56

В столичном планетарии открылась выставка "PROкосмос"

В столичном планетарии открылась выставка со вполне соответствующим месту названием «PROкосмос», в одно слово. Автор – Константин Батынков, известный художник, член творческой группы «Митьки». Его работы имеются в Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства и в других собраниях. В нынешней экспозиции  – больше полусотни работ. Сюжеты, можно сказать, беспредметные. Да и какие в космосе могут быть предметы. Это почти идеальный простор для чистого творчества и экспериментов с различными техниками.

Константин Батынков, представляя свою новую выставку про космос, честно признаётся: все представленные образы, явления и персонажи на его работах – всего лишь набор стереотипов, даже штампов, никаких собственных рефлексий. Всё было придумано до него. Именно «придумано», потому что никаких достоверных доказательств тому, что и кто там, за пределами Солнечной системы, хотя бы внутри Млечного пути, не существует. Это лишь представления и предположения открывают новые законы и отменяют прежние, которые человечество принимало на веру. В плане космоса Батынков – убеждённый агностик. Постигнуть бесконечность для него – идея утопичная. А догадками не увлекается.

«Я серьезно про это не думал, есть одни объяснения – если ты человек воцерковленный, у тебя есть на все объяснение, если ты недостаточно воцерковленный, то вот такой хаос и темнота кругом. За Солнечную систему не вылетел ни один спутник – подлетают к границам и все, чао-какао, и замолкают, или их выключают, или они об стенку ударяются невидимую», – комментирует художник.

Те, кто космос пытается объять и постичь, найдут на работах Батынкова много знакомых образов и явлений. И увиденных не только в документальных фильмах, но и в художественных – из последних даже больше: здесь и «чужие», созданные Риддли Скоттом и «Звезда смерти» из киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Есть и персонажи, которые были в действительности, но природа этих созданий-явлений до сих пор необъяснима. Научные предположения и художественный вымысел в работах художника переплетаются. Пусть каждый видит своё.

Все работы – черно-белые, художник часто обращается к такому сочетанию. В контексте этой выставки случилось «концептуальное попадание» – снимки, сделанные в открытом космосе такими телескопами как «Хаббл» тоже всегда черно-белые – их потом раскрашивают на компьютере согласно полученным данным, согласно таблице Менделеева. На этой выставке картины Батынкова дополняют художественные фильмы на видеоэкранах. Это «Аэлита» Якова Протазанова, «Путешествие на луну» Жоржа Мельеса и «Космический рейс» Василия Журавлёва. Сегодня такое видение космоса у многих вызовет улыбку, еще через век наверняка покажутся наивными и сегодняшние умозаключения ученых и создателей спецэффектов. Наивность человеческих представлений о космосе безгранична и бесконечна, как сама Вселенная.

Новости культуры