12.02.2015 | 11:21

Роберто Фонсека дал мастер-класс в Москве

Известный кубинский джазовый пианист Роберто Фонсека на волне вчерашнего успеха своего концерта в Московском доме музыки и накануне концерта в Санкт-Петербурге дал мастер-класс в Московской филармонии. Подобные встречи – скорее исключения в его гастрольном графике. Маэстро эксперимента Роберто Фонсека не очень любит учить. А потому и его мастер-класс прошёл в необычном формате.

Расслабленный, в неизменной черной шляпе – которая не только часть имиджа, но и элемент настроения – Роберто задумал в Москве не просто мастер-класс, а джем-сейшн с российскими музыкантами, которые захотят с ним сыграть.

«Я буду играть на джем-сейшене, я поставил свои барабаны, меня попросили. Мне интересно, конечно, поучаствовать, не часто бывает – люди с такими именами. Конечно, это интересно», – комментирует преподаватель Московского областного колледжа искусств Владимир Филатов.

«Я с детства увлекаюсь кубинскими ритмами, это всегда была очень близкая тема, и поиграть с таким замечательным пианистом и носителем этой культуры для меня большая честь», – говорит преподаватель, саксофонист Антон Котиков.

В условиях ограниченного времени Фонсека решил познакомить заинтересованную публику с самыми знаменитыми кубинскими ритмами. Тумбао – один из основных ритмов латиноамериканской танцевальной музыки. Последний такт его до сих пор не удается воспроизвести на компьютере. Так что стоит передавать лично. Болерос – мягкая мелодия. Под такую хорошо объясняться в любви и – или – сдержанно гневаться. Ну, по крайней мере, на Кубе.

Язык музыки и жестов – универсален. У Фонсеки хорошо и с тем, и с другим. Потому участники оказываются моментально втянуты в процесс.

«Потрясающий пианист, потрясающая кубинская музыка, и сегодняшний мастер-класс нам всем показал немножечко солнца, немного – даже много – драйва и ритма. Мы очень здорово поджемовали, получили удовольствие», – рассказывает певица и композитор Тина Кузнецова.

«Quanto Romero», «Besame mucho» и другие хиты были спеты и сыграны совместно – импровизационно и с драйвом.

«Получилось неполно – у меня не было достаточно времени, чтобы объяснить все, что мне бы хотелось. Придется вернуться! Так приятно, что люди с таким удовольствием участвуют, с такой отдачей. Придется вернуться, чтобы рассказать больше о кубинской музыке! Для меня это еще и отличный повод всерьез задуматься и сделать что-нибудь вместе с российскими музыкантами. Я очень открыт для этого», – замечает Роберто Фонсека.

Обещав вначале раскрыть секреты кубинской музыки, Фонсека их только умножил. Доказав, что главный секрет кубинской музыки – родиться кубинцем. Остальное – как повезет.

Новости культуры

Читайте также:

В Доме музыки состоялось шоу Роберто Фонсеки