12.02.2015 | 11:11

По информации ФАНО, библиотека ИНИОН потеряла более трети фонда

Потери московской библиотеки ИНИОН в результате пожара составили более трети всего фонда, превысив 5 миллионов экземпляров. Об этом говорится в сообщении Федерального агентства научных организаций России.

"Общий фонд фундаментальной библиотеки ИНИОН составляет 14,7 миллиона экземпляров книг. Потери книжного фонда, по оценкам экспертов, составляют 5,42 миллиона экземпляров", - сказано в информации агенства.

Сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, более суток бушевал в ИНИОН - крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук. Огонь распространился на площади 2 тысячи квадратных метров, обрушилась кровля, а также часть стены.

Из сгоревших книг около 1,2 миллиона экземпляров были подготовлены к списанию и 0,8 миллиона имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 миллиона утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательно экземпляра и имеются в других крупнейших библиотеках России.

"Таким образом, сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 миллиона экземпляров книг (15,7 процента от всего фонда)", - указано в сообщении ФАНО.

Как отметил директор ИНИОН Юрий Пивоваров, в библиотеке рассчитывают, что "сложновосстановимая часть фонда в значительной степени может быть восстановлена с помощью российских и зарубежных коллег".

Ранее президент РАН Владимир Фортов сообщал, что потери библиотеки могут достичь 20 процентов фонда.

РИА Новости