12.02.2015 | 10:40

В Историческом музее выставили работы участников фотоконкурса "Образ русской усадьбы"

Государственный исторический музей и Союз фотохудожников России подвели итоги фотоконкурса под названием «Образ русской усадьбы». Помимо эстетических целей, организаторы ставили перед собой задачу сугубо практическую – возродить интерес к усадебной фотографии. В состязании приняли участие более пятисот работ, сделанных за последние без малого тридцать лет. Авторов лучших из них пригласили в музей для вручения наград. А сами работы представили на выставке.

Задумав конкурс фотографий «Образ русской усадьбы», научные сотрудники исторического музея неслучайно обратились за помощью в организации конкурса к Союзу фотохудожников России. Они хотели видеть работы профессионалов: разного формата и хорошего качества.

«Сама тема, конечно, былого, тема прошлого – именно поэтому это так важно для Исторического музея, и мы решили напомнить об этой великой русской традиции русской усадьбы. Не военного, условно говоря, патриотизма, а подлинной национальной традиции, такого, художественного национального гения», – поясняет куратор выставки Анастасия Васильченко.

География участников конкурса и усадебных комплексов получилась довольно широкой – Москва, Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Калуга, города Подмосковья. Членам жюри пришлось нелегко.

«Нам было трудно отбирать эту выставку, потому что расходились мнения. Я придерживаюсь более, такой, как бы пленочной традиции. Нужно долго вживаться в объект, сродниться с ним, мне не очень нравится, когда на изображении что-то показывается разрушенным», – комментирует председатель жюри, член союза фотохудожников России Андрей Клюев.

Фотографы рассказали о русской усадьбе в разных контекстах. Одна тема – её гибель. Другая – образы усадьбы, рождённые текстами Бунина, Чехова, Островского. Снимки Нины Троицкой набрали на конкурсе максимальное количество баллов. В 2010-м она фотографировала усадьбу Кусково. Название «Дворянских гнезд заветные аллеи» родилось позже, когда Нина перечитывала Тургенева.

«Они просто всплыли в тот момент, когда я перечитывала Тургенева. И вдруг объявили конкурс, и я их достала и подумала – ну вот же оно, мое настроение. Поэтому вот это вот мое тургеневское настроение – оно такой результат дало!», – рассказывает она.

Участница смотра Евгения Комарова представила серию фотографий о хранительнице древней усадьбы «Пущино на Оке» – Клавдии Егоровне.

«Серия называется «Хранительница и художник» – это про пожилую женщину, которая, по крайней мере, последние 30 или 40 лет была сторожем усадьбы, но все ее называли именно хранительницей. При том, что у нее была квартира в городе, она постоянно была на территории усадьбы, и мой друг художник, который регулярно приходит, помогает ей», – говорит фотограф.

Работы, представленные на выставке, будут переданы в фонд исторического музея и в будущем украсят ещё не одну экспозицию.

Новости культуры

Читайте также:

"Образ русской усадьбы" в Историческом музее