13.02.2015 | 14:02

День защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества. Телеканал «Россия К» подготовил праздничную программу, в которую вошли художественные и документальные фильмы, концерты и театральные вечера.

День защитника Отечества – это День воинской славы России, которую российские войска снискали на полях сражений. На протяжении многих веков героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Особое значение День защитника Отечества приобретает в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведь в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Ко Дню защитника Отечества в эфире телеканала «Россия К» будут показаны: документальные фильмы «Полк, смирно!» Бориса Лизнева (16 февраля, 21:35), «История Преображенского полка, или Железная стена» (17 февраля, 21:30), «История Семеновского полка, или Небываемое бываетъ» (18 февраля, 21:30), «Осовец. Крепость духа» Виталия Максимова (19 февраля, 21:30) и «Честь мундира» (23 февраля, 11:50).

Материалом для фильма «Полк, смирно!» (16 февраля, 21:35) послужила уникальная фотография Кексгольмского гвардейского полка, основанного в 1710 году Петром I и участвовавшего в двадцати войнах. На фотографии, снятой в 1903 году, изображено более тысячи человек. Камера выхватывает лица русских воинов, а за кадром звучат отрывки из писем этих солдат и офицеров о верности присяге, жертвенности, о любви к Родине.

Фильм «История Преображенского полка, или Железная стена» (17 февраля, 21:30) рассказывает об истории Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка. О последнем трагическом периоде легендарного воинского объединения, ставшего первым полком русской армии. Принимают участие: искусствовед Алексей Тизенгаузен; историки Дмитрий Шаховской, Владимир Жуменко, Сергей Патрикеев; журналист Олег Шишкин, а также дочь поручика графа Татищева – Мария Иванова.

«Небываемое бываетъ» – такие слова Петра I, выбитые на памятной медали в честь победы над шведами, стали своеобразным эпиграфом к истории Его Величества лейб-гвардии Семеновского полка. Именно на его основе была создана регулярная российская армия. О неизвестных моментах летописи Семеновского полка, о судьбах его командиров, офицеров и нижних чинов, которые никогда не изменяли своему воинскому долгу, – в фильме «История Семеновского полка, или Небываемое бываетъ» (18 февраля, 21:30).

С января по июль 1915 года наступавшие войска кайзеровской Германии не могли взять русскую крепость, находившуюся на территории современной Польши. За полгода осады немцами было выпущено около 400 тысяч тяжелых снарядов, а затем предпринята не имевшая до этого аналогов по масштабам газовая атака. О рядовых и командирах гарнизона Осовца, их подвиге и дальнейшей судьбе – в фильме «Осовец. Крепость духа» (19 февраля, 21:30 и 23 февраля, 15:40).

Фильм «Честь мундира» (23 февраля, 11:50) посвящен истории русского военного мундира, ставшего символом чести для любого соотечественника, не обязательно носящего военную форму. Самыми первыми сведениями о том, как выглядело русское воинство, мы обязаны шпиону, прибывшему с тайной миссией в составе шведского посольства в Россию к царю Алексею Михайловичу в 1673 году. Звали его Эрик Пальмквист. Собрав ценнейшую информацию, он оформил ее в альбом и доставил шведскому королю. В 1898 году король Швеции издал его в виде книги тиражом 75 экземпляров и два тома подарил царю Николаю II. Один из них чудом сохранился в Государственной публичной исторической библиотеке. В фильме история мундира переплетается с судьбами императоров и литераторов, офицеров и простых солдат, учёных, художников, военачальников. Представлены уникальные старинные гравюры и репродукции, элементы художественной реконструкции. Звучат старинные солдатские песни.

Также 23 февраля на телеканале «Россия К» – художественные фильмы «Суворов» и «Эскадрон гусар летучих», концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в ММДМ, программа «Хрустальный бал «Хрустальной Турандот» в честь Владимира Этуша, телеверсия спектакля-концерта на основе книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» с участием Дмитрия Певцова, Дмитрия Дюжева, Олега Погудина, Евгении Смольяниновой.

Пресс-служба телеканала «Россия К»