13.02.2015 | 13:27

Правительство Москвы подписало договор о строительстве культурного института ФРГ им. Гете

Москва передает Германии участок земли в аренду под строительство единого комплекса зданий культурного института ФРГ имени Гете. Договор подписали руководитель столичного департамента имущества Владимир Ефимов и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

"Для нас это важное культурное событие. В условиях нынешних геополитических перемен Москва подтверждает выполнение норм международного права и своих обязательств, и мы искренне рады, что в ближайшее время на территории столицы появится немецкий культурный центр", – отметил перед церемонией заключения договора руководитель департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин. По его словам, участок находится в районе Бауманской, где исторически находилась немецкая слобода.

Помощь в реализации этого проекта пообещал оказать главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. "Я уверен, что культурные связи являются самым надежным и главным основанием для укрепления общественных и экономических связей", – сказал Кузнецов.

В свою очередь, Рюдигер фон Фрич отметил, что выбранное место, где исторически селились немцы, подчеркивает ту роль, которую немецкая культура сыграла в развитии Москвы. При этом он заметил, что "эта улица всегда была с двусторонним движением". "Это добрый день, хороший день для германо-российских взаимоотношений. Подписание сегодняшнего договора – это первый шаг к физическому строительству института имени Гете, который вот уже четверть века успешно работает в РФ", – сказал посол.

В России уже действуют три немецких культурных центра, в которых обучают языку, знакомят с общественной и культурной жизнью Германии. Институты Гете работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

ТАСС