16.02.2015 | 10:01

Афиша. 16 февраля 2015 года

Российский национальный оркестр исполняет сочинения Шопена и Шуберта в Концертном зале имени Чайковского. Солист – Сэнг Чжин Чо. Дирижер Михаил Плетнев.

В Музее Москвы открылась выставка «Ясность цели», посвященная знаковым архитектурным памятникам советской эпохи. В экспозиции – фотоработы Михаила Розанова, подробно исследующие здания МИДа, Военной академии имени Фрунзе, ВДНХ как носителей идеального архитектурного образа СССР.

Компания «Кулконекшнз» продолжает показ видеозаписей спектаклей. 16 февраля – «Шофер мисс Дейзи» в постановке Мельбурнского театра комедии с Анджелой Ленсбери и Джеймсом Эрл Джонсом в главных ролях.

Московский театр «Человек» представляет премьерный спектакль «Вдовы» по пьесе классика театра абсурда Славомира Мрожека. Постановка Валерия Гаркалина.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает премьерный спектакль «В начале и в конце времен». Играют: Олег Исаев, Людмила Погорелова, Игорь Неведров, Александр Дзюба.

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставку «Певцы красноречивы, прозаики шутливы…», на которой можно увидеть портреты Пушкина и Гоголя, Жуковского и Тургенева, Толстого и Чехова и многих других отечественных литераторов.

В Омском музее книги в рамках Года литературы продолжается выставочный проект «Шедевры мировой литературы в миниатюрных изданиях». В экспозиции – более семисот уникальных изданий классических произведений от античности до наших дней, а также книги, посвященные Великой Отечественной войне.

В петербургском музее современного искусства «Эрарта» проходит выставка «Шляпы в XXI веке», на которой представлены работы Филипа Трейси – Рыцаря ордена Британской империи, пятикратного обладателя премии Британской ассоциации дизайнеров, шляпки которого стали уже не просто изысканными предметами гардероба, но и произведениями искусства.

Мариинский театр представляет Альбину Шагимуратову в опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур».

В Большом зале Парижской филармонии Джошуа Белл солирует с Камерным оркестром Европы. Дирижер – Эммануэль Кривин. В программе – музыка Брамса и Шумана.

Пражский сословный театр показывает спектакль «Отелло, венецианский мавр» по трагедии Шекспира. Режиссер-постановщик Даниэль Шпинар. Заглавную роль играет Карел Добры.

Театр «Шаубюне» представляет премьеру спектакля «Фабиан – отправляясь к собакам». Постановка Петера Кляйнерта по произведениям Эриха Кестнера о Берлине в преддверии прихода к власти нацистов.

Театр «Метрополитен-Опера» представляет оперу Гаэтано Доницетти «Дева озера». Главные партии поют: Джойс ДиДонато, Даниэла Барчелона и Хуан Диего Флорес.


В Музее изобразительных искусств Бостона проходит выставка «Голливудский гламур. Мода и украшения голубого экрана». Она посвящена звездам голливудского кино 20-х – 30-х годов Грете Гарбо, Мэй Уэст, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Глории Свенсон и их стилю в одежде, который представлял сочетание нарядов и аксессуаров, созданных такими известными дизайнерами и ювелирами того времени, как Коко Шанель, Трэвис Бентон и Пол Флато.

Куратор выставки Мишель Финэмор рассказывает: «Когда мы только начали обсуждать возможность такого проекта, мы пришли к выводу, что никто не делал ничего подобного: ранее не было выставки, на которой были бы представлены вместе голливудские украшения и наряды, многие из которых никогда прежде и не выставлялись. Мы добавили в экспозицию кадры из фильмов и фотографии той эпохи».

«Афиша» в эфире: 12:57, 17:18, 02:54.