19.02.2015 | 15:59

Календарь. 19 февраля 2015 года

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник – польский астроном, математик, экономист, автор книги «Об обращении небесных сфер», положившей начало первой научной революции.
«Что может быть прекраснее небесного свода, содержащего всё прекрасное! – писал он с восхищением и восторгом. – Многие философы ввиду необычайного совершенства неба называли его видимым богом»
Основная мысль Коперника о движении Земли вокруг Солнца настолько противоречила средневековой картине мира, что поначалу воспринималась лишь как забавный парадокс.
Николай Коперник 1473 – 1543

110 лет назад началось Мукденское сражение – крупнейшая и самая кровопролитная битва русско-японской войны.
Потеряв за две с лишним недели около 70 тысяч человек, японцы захватили Мукден, объявили о своей победе и прекратили всякие активные действия. Силы японской армии были истощены, боевой дух падал.
После сражения командующий русской армией генерал Куропаткин был понижен в должности, мир облетела сенсация: «русские потерпели поражение в Манчжурии», – а Япония через посредников обратилась к России с предложением о мирных переговорах.
Мукденское сражение 1905

100 лет назад в проливе Дарданеллы началась масштабная военная операция, развёрнутая странами Антанты в ходе Первой мировой войны.
Франко-британские военные корабли вошли в Дарданеллы. Обстрел продолжался весь день, но не причинил существенного вреда турецкой обороне.
Бои шли до конца августа, после чего началась эвакуация высаженных союзниками десантов. Антанта потерпела серьезное поражение. Инициатор операции, первый лорд Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль был вынужден уйти в отставку.
Дарданелльская операция 1915

Он так и остался человеком-загадкой, чья роль в истории до конца не раскрыта. Ему покровительствовал молодой император Николай Второй. Шведский король пожаловал ему дворянство. Его считал своим кумиром юный Адольф Гитлер.
150 лет назад родился Свен Гедин – шведский путешественник, географ, дипломат, писатель, журналист, член Нобелевского комитета.
Вместе с Нансеном и Амундсеном он был прославлен, как знаменитый путешественник конца XIX – начала XX веков. Его легендарные экспедиции в Тибет и Среднюю Азию позволили устранить многие «белые пятна» на карте мира.
«К его мнению прислушивались в Зимнем дворце, при дворе императоров Японии и Австро-Венгрии… Слава первооткрывателя и крупного ученого открыла перед ним двери царственных особ – он общался с императорами, королями, шахами, президентами и высокопоставленными нацистами».
После Второй мировой войны за сотрудничество с гитлеровской Германией Свен Гедин был подвергнут обструкции. Его не судили – его просто предали забвению. Он умер в одиночестве, и лишь в последнее время его научные достижения снова стали привлекать внимание исследователей.
Свен Гедин 1865 – 1952

19 февраля 1876 года в румынском селе Хобица родился Константин Бранкузи – выдающийся скульптор, ученик Родена, яркий представитель парижской школы.
«У нас больше нет доступа к мировому духу, может быть, потому, что мы не ищем его, – говорил он, – однако и тело человека не отличается от Духа Вселенной».
Его называют одним из главных основателей стиля абстрактной скульптуры, изменившим мировой скульптурный язык XX века. Его работы поражают зрителей удивительной музыкальной ритмичностью. Обтекаемые полированные поверхности, как утверждают знатоки, несут в себе «след загадочности».
Константин Бранкузи 1876 – 1957