15.02.2015 | 14:41

Афиша. 15 февраля 2015 года

Фестиваль «Золотая маска» в конкурсной программе представляет оперу Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» в постановке Большого театра.

В театре «Геликон-Опера» – «Средство Макропулоса». Оперу Леоша Яначека по мотивам пьесы Карела Чапека поставил Дмитрий Бертман.

Театр имени Пушкина представляет сразу две премьеры. На основной сцене – чеховский «Вишневый сад» в постановке Владимира Мирзоева с Викторией Исаковой в роли Раневской. На сцене филиала – спектакль молодого режиссера Алексея Кузмина-Тарасова по книге Ромена Гари «Обещание на рассвете», главные роли в котором играют Андрей Заводюк и Александра Урсуляк.

Андрей Коробейников играет Второй фортепианный концерт Брамса в Большом зале Московской консерватории в сопровождении Московского симфонического оркестра.

Музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставку «Дороги Грибоедова: от Москвы до Тегерана», на которой можно увидеть фотографии историка Сергея Дмитриева, заснявшего те места, которые посетил автор комедии «Горе от ума».

В Петербурге, в музее-усадьбе Державина проходит выставка «Долгая жизнь комедии «Горе от ума» к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Среди экспонатов – портреты самого Грибоедова, а также литераторов разных эпох, первые рукописные списки «Горя от ума» и другие уникальные материалы.

В Большом зале Петербургской филармонии состоится поэтический вечер. Алла Демидова читает стихи Иосифа Бродского и Бориса Пастернака.

В Малом драматическом театре – Театре Европы весь день играют все три части спектакля «Бесы». Постановка Льва Додина по роману Федора Михайловича Достоевского.

Пермский Театр-Театр представляет премьеру мюзикла Лоры Квинт «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма. Режиссер-постановщик – Борис Мильграм.

В Новосибирском центре искусств проходит выставка «Гармония неба и земли», на которой представлены работы Олега Шелудякова – сибирского мастера, живущего и работающего во Франции. В экспозиции более 80 полотен, созданных художником в разные годы.

В Шаушпильхаусе Гамбурга играют премьерный спектакль «Счастливые дни». Пьесу Сэмюэла Беккета поставила Кэти Митчелл.

В театре «Фольксбюне» показывают премьерную постановку Кристофа Марталера «Тесса Бломштед не сдается».

Фазиль Сай дает сольный концерт на сцене Театра Елисейских Полей. Прозвучат сонаты Вольфганга Амадея Моцарта.

Опера Лос-Анджелеса представляет оперу Джона Корильяно «Призраки Версаля». Дирижер Джеймс Конлон. Партию Марии-Антуанетты поет Патрисия Раккет.

Премьера состоится в театре «Ла Скала». Оперу Джузеппе Верди «Аида» поставил Петер Штайн. Музыкальный руководитель и дирижер – Зубин Мета. Главные партии исполняют Кристин Льюис, Анита Рачвелишвили, Карло Коломбара, Фабио Сартори и Матти Салминен.

В Национальной портретной галерее Лондона представлена масштабная ретроспективная выставка «Сарджент. Портреты художников и друзей».

Джон Сингер Сарджент родился в 1856 году во Флоренции в семье врача. Получил прекрасное образование в Италии и Франции, где сблизился с импрессионистами и поддерживал дружеские отношения с Клодом Моне. С годами Сарджент создал собственную, уникальную портретную технику, основанную на опытах Веласкеса, Гейнсборо и Ван Дейка.

За свою жизнь Сарджент написал более 900 полотен, 2 тысячи акварелей, а также ряд графических работ. Но несмотря на популярность при жизни, настоящее признание художник получил уже после смерти - в 60-е годы ХХ века, когда выставки его работ с оглушительным успехом прошли в крупнейших музеях США и Европы.

В экспозиции более 70 полотен, включая портреты Огюста Родена и Клода Моне, Роберта Льюиса Стивенсона и Теодора Рузвельта, Генри Джеймса, Уильяма Батлера Йейтса и многих других.
 
В центре дизайна «Артплей» продолжаются две масштабные мультимедийные выставки – «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» и «Великие модернисты. Революция в искусстве».

«Мультимедийное шоу «Великие модернисты» – это своеобразное путешествие в мир искусства рубежа XIX и XX веков, которое посетители совершают с помощью современных технологий. Около тысячи работ девяти самых значимых представителей эпохи модернизма – Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Поля Гогена, Анри Руссо, Густава Климта, Анри де Тулуз-Лотрека, Василия Кандинского и Казимира Малевича проецируются на огромные экраны, оживая и двигаясь под музыкальные композиции.

В итоге – посетители могут увидеть девять короткометражных фильмов, емко и выразительно рассказывающих о творчестве каждого из художников и словно оказаться «внутри» этих художественных миров. 

«Афиша» в эфире: 10:32, 14:38, 16:32, 01:46.