29.04.2011 | 17:03

"Встречи в России" снова проходят в Петербурге

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит XIII Международный фестиваль "Встречи в России". В нем принимают участие русские театры стран СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии, которые привезли новые интересные постановки. Дополнением к сценическим показам стала конференция "Русский театр в странах Балтии. Поиск творческого "Я", которая прошла сегодня в Доме актера имени Константина Станиславского.

Эта встреча была организована в рамках специальной программы "Таллин - культурная столица Европы 2011 года". В разных городах  Эстонии работают пять русскоязычных театров. В Таллине открылась Русская театральная школа, показавшая на фестивале поэтичный спектакль для детей и взрослых "Семь дней" по рассказам Сергея Козлова (режиссер Ирина Томингас). А Русский театр Эстонии показал спектакль "Лес" по Александру Островскому в постановке Наталии Лапиной.

В Латвии с этого сезона начал работать один из самых успешных учеников Льва Додина - Игорь Коняев. Он возглавил Рижский русский театр имени Михаила Чехова. Есть надежда, что с приходом этого мастера театр заинтересует критику, которая не балует труппу своим вниманием. На нынешней петербургской встрече Латвия была представлена Обществом свободных актеров (Рига), показавшим "Варшавскую мелодию" Леонида Зорина в постановке Семена Лосева.

Высоко держит профессиональную марку Русский драматический театр Литвы из Вильнюса, которым руководит воспитанник петербургской театральной школы Йонас Вайткус. Фестиваль открылся его спектаклем "Чайка", поставленным в петербургском театре "Балтийский дом" при участии русских и литовских актеров. А в воскресенье его труппа сыграет на фестивале спектакль режиссера Агнюса Янкявичюса "Сволочная любовь" по пьесе Марюса Мацявичюса, созданной на сюжет повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".