11.02.2015 | 14:52

Зельфира Трегулова: "Это действительно работа, которая является работой мечты"

Ирина Лебедева уволена с поста директора Государственной Третьяковской галереи. По решению учредителя, Министерства культуры, с формулировкой «по инициативе работодателя». Об этом сообщил Министр культуры Владимир Мединский. Он встретился в Третьяковке с её бывшим директором и с вновь назначенным. 

Ирина Лебедева проработала в музее около 30 лет, начав карьеру с должности научного сотрудника. Она считается крупным специалистом в области авангарда. Четыре года Лебедева была заместителем по науке прежнего директора Третьяковки Валентина Родионова, а в 2009-м возглавила музей. В пресс-службе Министерства культуры объясняют увольнение Ирины Лебедевой так: «Третьяковская галерея – это самый знаменитый российский музей, а в нём ничего не усовершенствовалось с учётом времени. Кроме того, до сих пор так и не начато строительство нового корпуса». Упоминаются также отсутствие комфортной среды для посетителей, сокращение их численности и постоянные скандалы в коллективе. Для Ирины Лебедевой собственная отставка стала неприятным сюрпризом.

«В общем, так скажем, неожиданно, когда меня вчера вызвали и попросили написать заявление. Какие причины там на самом деле – мне трудно понять, потому что уровень претензий не очень чётко сформулирован», – комментирует экс-директор Третьяковки.

Теперь пост директора Третьяковской галереи займёт Зельфира Трегулова. Она перейдет туда из музейно выставочного центра РОСИЗО, который возглавляла полтора года. Кроме того за плечами Трегуловой – работа замом директора в Музеях Московского Кремля, множество удачных выставочных проектов в западных и российских музеях. Предложение стать директором Третьяковской галереи было для Зельфиры Трегуловой, по её словам, неожиданностью: «Конечно, как любой искусствовед, как любой человек, который связан с музеями и выставками, я могу сказать, что это действительно работа, которая является работой мечты, но одновременно я прекрасно осознаю, какая гигантская ответственность стоит за этим назначением, и насколько оперативно я должна работать, с тем, чтобы это назначение было оправданным».

Новости культуры

Читайте также:

Зельфира Трегулова рассказала о кадровой политике

Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи

Ирина Лебедева снята с поста директора Третьяковской галереи