13.02.2015 | 16:50

Афиша. 13 февраля 2015 года

В Большом зале Московской консерватории Лукас Генюшас дает концерт памяти Веры Горностаевой, выдающейся пианистки, педагога, профессора Консерватории, ушедшей из жизни в январе этого года. Прозвучит музыка Шопена.

Театр Еt Cеtеrа представляет премьеру cпектакля по драме Пушкина «Борис Годунов» в постановке Петера Штайна. Главные роли играют: Владимир Симонов, Борис Плотников, Владимир Скворцов, Сергей Давыдов.

Театр имени Пушкина представляет премьеру на сцене филиала. Алексей Кузмин-Тарасов поставил спектакль по знаменитому роману Ромена Гари «Обещание на рассвете». В главных ролях – Андрей Заводюк, Александра Урсуляк, Ирина Петрова, Сергей Кудряшов, Алексей Воропанов.

Сразу в двух московских театрах идут спектакли по пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». В Новом драматическом театре можно посмотреть постановку Вячеслава Долгачёва.

Театр киноактера на Малой сцене показывает свою версию «Провинциальных анекдотов» в постановке Евгения Радомысленского.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Последняя смена», на которой можно увидеть снимки Эммануила Евзирихина из серий «Дети», «Лесная школа», «Образцовая школа имени Урицкого», «Школа на Динамо» и других, снятых классиком отечественной репортажной фотографии накануне Великой Отечественной войны.

Пушкинский театральный фестиваль завершается в Псковском театре драмы премьерой спектакля «Сказка о мертвой царевне» в постановке Василия Сенина.

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой Мусоргского «Борис Годунов» продолжается Оперный фестиваль имени Шаляпина. Главные партии поют: Михаил Казаков, Алесей Тихомиров, Агунда Кулаева.

Самарский театр драмы имени Горького представляет спектакль Валерия Гришко по пьесе Алексея Максимовича Горького «Варвары».

Таганрогский театр имени Чехова показывает спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Постановка и музыкальное оформление Станислава Таюшева.

Михайловский театр представляет Полину Семионову в новой редакции балета «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса.

В петербургском музее современного искусства «Эрарта» проходит выставка «Шляпы в XXI веке», на которой представлены работы Филипа Трейси – Рыцаря ордена Британской империи, пятикратного обладателя премии Британской ассоциации дизайнеров, шляпки которого стали уже не просто изысканными предметами гардероба, но и произведениями искусства.

В цюрихском Шаушпильхаусе показывают спектакль «Завтрак у Тиффани» по новелле Трумена Капоте. Режиссер-постановщик Кристофер Рюпинг.

В Дойчес-театре Берлина состоится премьерный спектакль Штефана Пухера по пьесе Бертольта Брехта «Ваал». 

В Гамбургском театре «Талия» играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка». Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн. В роли Аркадиной – Барбара Нюссе.

Театр «Комеди-франсез» представляет спетакль по пьесе Алексея Максимовича Горького «Дачники». Режиссер-постановщик Жерар Дезарт перенес действие в курортное местечко на берегу моря.

В Версале проходит выставка «XVIII век. Рождение дизайна».

Термин «дизайн» был введен в теорию искусства в 1712 году. Под ним подразумевалось гармоничное сочетание комфорта и функциональности, и именно к такому сочетанию стали стремиться производители мебели того времени. Изменились контуры, предметы мебели стали сочетать в себе несколько функций, появились новые виды отделки и декоративных украшений, расширилась цветовая палитра.

На выставке в Версале представлено более ста экспонатов из различных музеев Франции, США и частных коллекций, которые позволяют проследить все эти изменения с середины XVII до конца XVIII века. В экспозиции можно увидеть шкафы, письменные и обеденные столы, диваны, кресла, стулья, комоды, многие из которых ранее никогда не выставлялись для широкой публики.

«Афиша» в эфире: 11:47, 26:32, 01:42.