11.02.2015 | 15:31

"Образ русской усадьбы" в Историческом музее

Государственный исторический музей и Союз фотохудожников России провели конкурс в рамках проекта по исследованию фотографического усадебного наследия и с надеждой возродить интерес к усадебной фотографии. На конкурс поступило более пятисот работ, сделанных за последние без малого 30 лет. Победителей конкурса накануне пригласили в Исторический музей для вручения наград, а лучшие работы представили на выставке "Образ русской усадьбы".

География участников конкурса и усадебных комплексов получилась довольно широкой – Москва, Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Калуга, города Подмосковья. Фотографы показали русскую усадьбу с совершенно разных ракурсов. С одной стороны, гибель исторических комплексов, с другой - образы усадьбы в художественных произведениях Бунина, Чехова.

Снимки Нины Троицкой набрали максимальное количество баллов на конкурсе. В 2010 году она снимала усадьбу "Кусково". Название "Дворянских гнезд заветные аллеи" родилось позже, когда Нина перечитывала Тургенева. Работы, представленные на выставке, впоследствии отправятся в фонд Исторического музея, и в будущем станут экспонатами новых проектов.

Новости культуры