11.02.2015 | 11:23

Телеканал "Россия К" стал лауреатом премии "За верность науке"

За популяризацию научных знаний и достижений в Москве награждали накануне журналистов. Это было первое вручение премии под названием «За верность науке», учрежденной министерством науки и образования. Церемонию приурочили к празднованию Дня российской науки, который отмечался недавно.

«Мы решили, что было бы очень правильно, если бы учёные не только получали награды в этот день, но и вручали награды, тем, кто пишет, рассказывает о науке, то есть научным журналистам. Потому что от уровня научной журналистики в значительной степени зависит и уровень доверия и уважения к науке, престиж профессии учёного среди молодёжи», – отметил министр образования и науки РФ, организатор премии «За верность науке» Дмитрий Ливанов.

Статуэтки с золотой звездой получали представители печатных, сетевых и электронных средств массовой информации. Лучшим научно популярным проектом года объявили музей «Экспериментаниум», популяризатором года – исследователя биологической эволюции Александра Маркова, а золотую звезду как лучшая телевизионная программа о науке взяла познавательная передача телеканала «Россия К» ACADEMIA. В каждом выпуске программы – лекция по одной из фундаментальных наук кого-либо из наиболее крупных современных учёных.

«Наша программа – первый лауреат этой государственной премии, это очень приятно, очень почeтно. На нашем канале есть много проектов, связанных с отечественной наукой, с мировой наукой, я надеюсь, что мы будем продолжать, и, может быть, и эти проекты заслужат следующую премию», – сказал руководитель проекта «Academia», заслуженный работник культуры Аркадий Бедеров.

Новости культуры