11.02.2015 | 10:47

Артисты театра "7 пальцев" соединили цирк и кухню

Говорят, кухня – это сердце дома, где ведутся задушевные беседы, выстраиваются наполеоновские планы и раскрываются семейные тайны. Это утверждение верно не только для России, но и для Северной Америки. Канадский театр-цирк "7 пальцев" привез в Москву новое акробатическое шоу "Кухня. Откровения". Актеры призывают зрителей при просмотре действа использовать органы чувств по максимуму: не только слух и зрение, но и осязание с обонянием. 

То ли уютное французское кафе, то ли кухня прованского домика появляется на сцене. Только венчиками и мисками в постановке жонглируют, на столах делают растяжки, а по клетчатым полотенцам ходят будто по канату. На создание акробатического шоу под названием "Кухня. Откровение", приехавшего в Москву из Канады, одного из артистов театра "7 пальцев" вдохновила кулинарная книга его бабушки.

Теперь артисты в ярких фартуках, танцуя, играя на аккордеоне и выполняя сложнейшие трюки, ещё и готовят зрителям настоящую еду. Специально для этой постановки циркачи ходили на мастер-классы к поварам.

"Я очень давно увлекался кулинарией, - признается режиссер Себастьян Солдевилья. - И всегда мечтал соединить цирк и кухню, потому что это ведь две дисциплины, где очень важна импровизация. Но, с другой стороны, все, скажем так, технические знания должны в идеале передаваться из поколения в поколения. То есть лучше всего, чтоб готовить научила бабушка, а циркач, чтоб родился в семье артистов".

Не столько о еде, сколько о людях - их жизнях, личных драмах и переживаниях, подкрепленных едой и ассоциациями, связанными с кухней. Все артисты - в постановке заняты не только канадцы, но и американцы, французы, аргентинцы - привнесли в спектакль свои истории и рецепты. То есть на афише должна быть подпись: "Основано на реальных событиях".

"Я, например, рассказываю зрителям о круглых леденцах, которые мы покупали в моем детстве в Америке, - говорит канадский артист Мишанок Ферреро. - Это такая сценка, которую мы комично разыгрываем. Это элемент клоунады в этом шоу".

Есть в канадской труппе и артистка родом из России. Аня Киченко в 4 года эмигрировала с родителями из Москвы в Торонто. Акробатикой занималась с детства. Ее номер на воздушном полотне называется "Борщ".  

"Идея моего номера – это больше как бы про людей, которые у нас в старых поколениях, - рассказывает Анна Киченко. - И вспоминаем борщ – русское блюдо. Я живу в Канаде. Я от своей тёти взяла рецепт борща и люблю его готовить, чтобы делиться с другими, с друзьями, и показывать, что это наше".

Это шоу, смеются его создатели, представляет собой настоящий салат "Оливье" - микс из акробатики, современного танца, жонглирования, готовки. Такой спектакль, как написал канадский журнал Le Devoir,  хорош до последней крошки.

Новости культуры