29.04.2011 | 19:30

Медведев встретился с представителями интернет-сообщества

Президент России сегодня встречался с представителями интернет-сообщества. Встреча прошла в Российской государственной библиотеки для молодежи – самой крупной в стране среди специализированных. Рассказывают «Новости культуры».

Перед началом встречи Дмитрий Медведев осмотрел библиотеку, в фонде которой хранится около миллиона книг и две тысячи мультимедийных изданий. Есть бесплатный доступ в Интернет и возможность работать с ноутбуками. Столь прогрессивные условия в российской библиотечной практике – пока редкость. С обсуждения новых возможностей для читателей и началась встреча президента с организаторами и авторами общественно-политических сайтов, социальных сетей и блогерами. Главными темами стали Интернет в правовом поле и защита интеллектуальной собственности в Сети.

«Интернет – настолько специфическая среда, что, как только начинают говорить о ее регулировании, сразу возникает ощущение, что это государство свою лапу хочет наложить и создать такие условия, которых нет почти нигде, кроме специфических стран. Поэтому любое регулирование всегда сопровождается довольно серьезным обсуждением. Я хотел бы просто понять вашу позицию, поговорить, конечно, об ответственности за информацию, которая размещается в Интернете», – отметил президент России Дмитрий Медведев.

Президент уверен: реформировать систему защиты авторских прав надо не только в России, но и на международном уровне. Женевская и Бернская конвенции по этому вопросу устарели, и президент готов выступить с новыми предложениями уже на ближайшем саммите стран Большой восьмерки. Собравшиеся в свою очередь представили Дмитрию Медведеву свою точку зрения на проблему защиты интеллектуальной собственности в Интернете и предложили пути ее решения. Также в рамках встречи обсудили вопросы государственного финансирования электронных СМИ, проблемы охраны персональных данных интернет-пользователей, а также новые возможности проведения благотворительных акций в Сети.