11.02.2015 | 13:33

Обзор новостей из регионов. 11 февраля 2015 года

В Волгограде открылась выставка фотокорреспондента Степана Курунина, работавшего в агентстве ТАСС в конце 1950-х - начале 1960-х годов. В экспозиции представлено более 140 черно-белых снимков.

Негативы почти трех тысяч фотографий времен Сталинградской битвы и возрождения города после войны обнаружила в семейном архиве дочь Курунина Светлана. В объектив фотожурналиста попали важные события того времени. Среди них - возведение Сталинградской ГЭС и Волго-Донского канала. Представлены на выставке и портреты, сделанные в жанре репортажной съемки. Писатель Михаил Шолохов, кубинский революционер Эрнесто Че Гевара, золотой голос Америки Поль Робсон. Высокие гости со всего мира приезжали посмотреть на героический город, восстановленный из руин.
 
***

В Красноярском драматическом театре имени Пушкина завершаются работы по реконструкции здания. За неделю до официального открытия, которое состоится 17 февраля, обновленный театр представили журналистам. В ходе ремонтно-реставрационных работ, начавшихся еще в 2012 году, была заменена осветительная система. Главную сцену поделили на девять автономных площадок, которые можно установить на разных уровнях. Конечно, обновлен и фасад здания, добавлен цокольный этаж, куда переместился гардероб. Там же можно увидеть фрагмент фундамента столетнего театра, его специально оставили видимым для гостей.

***

Возможность познакомиться с эволюционной теорией происхождения человека и с трудами известного отечественного антрополога Михаила Герасимова появилась у жителей Пензы. В краеведческом музее открылась выставка "Люди каменного века". Именно благодаря методу Михаила Герасимова сегодня можно увидеть, как выглядели не только первобытные люди, но и известные исторические фигуры, например, Тамерлан и Ярослав Мудрый. На выставке представлены орудия труда и части скелетов древних людей - все они хранились в фондах краеведческого музея.

***

В Грановитой палате Новгородского кремля открылась экспозиция "Ювелирное искусство XVII - XIX веков в собрании Новгородского музея". Представлено 150 шедевров из золота и серебра. Экспозиция поделена на три зала. В первом - русская и западноевропейская посуда, осветительные приборы, предметы быта. Второй зал посвящен тенденциям в развитии серебряного дела в XVII - XIX веках. Основными техниками в то время стали резьба и чеканка. В третьем зале - предметы ювелирного искусства, принадлежавшие мастерским и фирмам Москвы, Петербурга и Новгорода.

Новости культуры