11.02.2015 | 13:15

В Москве отметили 178-ю годовщину гибели Александра Сергеевича Пушкина

Вчера отмечалась 178-я годовщина гибели Александра Сергеевича Пушкина. В Петербурге вход в музей-квартиру на Мойке был традиционно бесплатным в этот день. Проводилась экскурсия «Последний путь Пушкина». Из хранилища извлекли часы, которые в минуту смерти Пушкина остановил Василий Жуковский. Показали и другие реликвии – оригинал посмертной маски Александра Сергеевича, перо, которым поэт записывал последние стихотворения. А в Москве главные события состоялись в Государственном музее Пушкина на улице Пречистенка.

В музее многолюдно с самого открытия. В этот день открываются хранилища музея. Всего в фондах – около 200 тысяч экспонатов, а в постоянной экспозиции лишь 10 тысяч из них. Первая дверь – собрание петербургского коллекционера Павла Губара. Его большую часть составляют прижизненные издания великих писателей. Вот, к примеру «Кавказский пленник» Пушкина 1822 года, с портретом поэта.

«Именно этим обликом Пушкин стал известен современникам. Молодой человек, 22 года, уже появилось второе издание, еще не все читали, знали, как он выглядит», – рассказывает главный хранитель Государственного музея Пушкина Елена Усова.

Роман «Евгений Онегин» выходил по главам восемь лет. Это – первое полное издание, и последнее при жизни поэта. Формат «осьмушка» Александр Сергеевич считал неудобным для чтения. Дал добро на выпуск только после того, как увидел «миниатюрные книги» Шекспира. А эта комната – художников Мавриной и Кузьмина – рассказывает об иллюстрациях к книгам великого поэта. Перу Николая Кузьмина принадлежит самое известное издание «Евгения Онегина», 1933 года.

«Его новация состояла в том, что впервые ввел Пушкина и Пушкин оказался среди своих героев», – поясняет хранитель коллекции Т. А. Мавриной и Н. В. Кузьмина в Государственном музее А.С. Пушкина Алла Руднева.

Из хранилищ «вышли в свет» и эти лица «золотого века» литературы. Державин, Жуковский, Грибоедов, Вяземский – более полусотни имен, так или иначе связанных с Александром Пушкиным. Многие из них – адресаты лирики поэта. К примеру, эти дамы – Смирнова, Баратынская и хозяйка одного из самых популярных литературно-музыкальных салонов Москвы XIX века – Зинаида Волконская.

Вернувшись в 1826 году из Михайловской ссылки в Москву, Пушкин стал частым гостем княгини. В день первого знакомства с поэтом Волконская спела его элегию «Погасло дневное светило». По воспоминаниям современников, Пушкин был настолько польщен таким приемом, что даже покраснел. С тех пор он не раз будет посвящать Волконской свои строки, называя ее «царицей муз и красоты»

Музей замер в минуте молчания ровно в 14:45 – в час, когда остановилось сердце поэта. За тишиной наступает время торжественных слов. 

Новости культуры