11.02.2015 | 11:58

Юбилей Владимира Зельдина отметили в Театре Российской армии

У народного артиста СССР Владимира Зельдина пошёл второй век жизни. Первый прожит, можно сказать, почти идеально – ярко и скромно, с пользой для общества и для себя, в общем, очень эффективно. Второй начат с высокой ноты. Среди многочисленных поздравлений юбиляру – телеграммы от президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А сам юбилей прошёл почти в рабочей обстановке, на рабочем месте. На сцене Театра Российской армии. Той самой, на которой Зельдин продолжает работать и сегодня.

Театр Российской армии – в огнях, в экранах. У входа – толпа. Даже случайным прохожим ясно: сегодня тут большое торжество. Знаменитый артист отмечает столетний юбилей. Сами эти слова звучат уже невероятно. Такая долгая активная творческая судьба – случай, каких во всей истории человечества единицы. Как всегда, в день юбилея Владимир Зельдин выйдет на родные подмостки. Зрители увидят представление с участием артиста, который прожил столетие. Все, кто находится в Театре Российской армии, понимают – это исторический момент. 

Поздравить и еще раз поразиться феномену Зельдина пришли коллеги, давние поклонники.

Наталья Селезнева – народная артистка России:
«Он меня удивляет одним редким качеством, которое называется очень просто – доброта. Если б он не был такой добрый, он не дотянул бы до ста лет в таком состоянии, в такой кондиции, в какой он сегодня».

Александр Градский – народный артист России:
«Артист фантастический. Я про певца даже не упоминаю, потому что он еще и певец прекрасный. Но он потрясающий человек. Это редкое сочетание».

Друзья артиста уверены, секрет его долголетия – полная отдача профессии. Есть те, кто следит за его творчеством десятки лет.

Всеволод Шиловский – народный артист РСФСР:
«Блистательно играл не только свою грандиозную роль учитель танцев. Он все роли играл блестяще. Это примерно 36-40 спектаклей в месяц».

Владимир Андреев – народный артист СССР:
«Он в течение целого ряда лет был председателем экзаменационной комиссии в ГИТИСе. И с такой любовью, с таким интересом он относился к выпускникам».

Еще один феномен Зельдина – необычайная скромность. И, конечно, тонкое чувство юмора.

Иветта Капралова – супруга Владимира Зельдина:
«Он всегда, на каждый юбилей настроен скептически и цитирует Пристли: "Юбилей – это катастрофа с привкусом праздника". Что правда. Каждый раз только убеждаемся, что это правда. Но тем не менее, привкус праздника есть, и это прекрасно».

В огромном зале театра Армии – много узнаваемых лиц. Вечер начинается с официальных поздравлений. Первое слово – у главы администрации президента России – Сергея Иванова.

Сергей Иванов – руководитель администрации президента РФ:
«Президентом подписан указ о награждении Вас орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Тем самым вы стали полным кавалером этого ордена»

От министерства обороны – из рук министра Сергея Шойгу – шпага Дон Кихота. Еще один подарок – выпущена марка и конверт «100 лет Зельдину». Ответное слово юбиляра – разговор через время с его героем Альдемаро. И лирика, и юмор.

Владимир Зельдин – народный артист СССР:
«Я не утратил доброй веры и, вспомнив прошлое, опять твое любимое болеро могу как прежде станцевать. Хотя не буду рисковать».

Этот вечер называется «Танцы со временем». Жанру этого представления потребуется новое определение. В первой части – монтаж спектакля «Танцы с учителем». Второе отделение – юбилейное, но тоже необычное. Можно быть уверенным, Владимир Зельдин удивит зрителей еще не раз.

Новости культуры

Читайте также:

Народный артист Советского Союза Владимир Зельдин отмечает столетие

Танцы со временем Владимира Зельдина