11.02.2015 | 09:58

Лауреаты премии президента РФ в области науки рассказали о разработках

Стали известны имена лауреатов премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2014 год. Список победителей огласил помощник президента Андрей Фурсенко. Всем лауреатам – немногим более 30-ти, тем не менее все они – учёные с мировым именем. В этом году конкуренция среди претендентов на премию была серьёзной. В конкурсе участвовало 182 работы. Лауреатами стали специалисты в области океанологии, генетики, физики, а также коллектив ракетчиков. Размер каждой премии – два с половиной миллиона рублей. Церемония вручения состоится 12 февраля. А пока с лауреатами президентской премии в области науки и инноваций для молодых учёных встретились корреспонденты нашей программы.

Александра Калашникова пять лет стажировалась в Голландии и еще год назад на вопрос, где лучше заниматься исследованиями в интересующей ее сфере, не задумываясь назвала бы Голландию, но сегодня – ответ другой. Именно в этой оборудованной по последнему слову техники лаборатории физико-технического института имени Йоффе она достигла выдающихся результатов, за которые удостоена премии президента в области науки и инноваций. Суть разработки в том, что в разы увеличивается время записи и считывания информации.

Александра Калашникова – старший научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе РАН:
«Можно посчитать – для того, чтобы записать один терабайт информации нам надо…. 30 секунд, судя по всему».

Вместе с Александрой Калашниковой в Москву получать заслуженную награду готовится поехать Никита Кузнецов из Новосибирска. Один из ведущих специалистов в России по биокинетике. Его область исследований связана с изучением механизма функционирования ферментов репарации ДНК. Если удастся их понять, рассказывает ученый, в будущем можно будет существенно повысить эффективность противоопухолевых препаратов.

Никита Кузнецов – старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:
«Например, онкологические заболевания. Химиотерапия или лучевая терапия – эти методы, как правило, приводят к тому, что ДНК должна быть повреждена, и если у пациента в процессе химеотерапии система репарации работает хорошо, то ферменты из этой системы будут восстанавливать повреждения, которые вносятся лекарствами. То есть они будут работать против лекарства. И наоборот, нужно придумать механизм, каким образом можно уменьшать активность системы репарации у пациентов, чтобы она не боролась против лекарства».

Еще один лауреат премии президента в области науки и новаций для молодых ученых за 2014 год – Ирина Диденкулова. Она – автор физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. Больше это явление известно под названием волн-убийц. Звучит фантастично, но по данным Ирины Диденкуловой, только за последние пять лет жертвами этого природного явления во всем мире стали 131 человек, семь судов затонули, 19 были повреждены. Ирина Диденкулова не только систематизировала данные, но и предложила методы предупреждения и прогнозирования.

Ирина Диденкулова – старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева:
«Газо-нефтедобывающие платформы. Это сумасшедший экономический ущерб. Потом навигация, то есть судоходство. В прибрежной зоне это просто обыватели. То есть мы купаемся, нас уносит волна – человек погиб».

Среди лауреатов в этом году отдельно стоит отметить разработку трех ученых. Алексей Шатихин, Виталий Даниленко и Георгий Васильев удостоены премии за создание комплекса средств автоматизации и управления для ракетного комплекса «Искандер-М». О значении для обороноспособности страны этой разработки говорит хотя бы такой факт – благодаря ей «Искандер-М» способен преодолевать системы ПРО.

Алексей Шатихин – начальник научно-технического отделения АО «ЦНИИАГ»
«Новые ракеты не смогли бы просто функционировать без этого комплекса. А новые ракеты – новые характеристики. То есть создание этой системы позволило нарастить характеристики. Он стал теперь, скажем так, более точный, более серьезный».

Разработка новейшей системы управления главным ракетным комплексом сухопутных войск России оценена не только на высшем уровне, но и самими военными. Модернизированные комплексы уже состоят на вооружении российской армии.

Новости культуры