29.04.2011 | 19:33

Путин провел совещание по вопросам культуры

Председатель правительства Владимир Путин после осмотра Пензенского драматического театра провел в его стенах совещание с участием деятелей культуры, а также видеоконференцию по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры. Ее основная цель – анализ эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. За последние шесть лет на строительство и реконструкцию было выделено 128 миллиардов рублей – их осваивали во многих российских городах. Рассказывают «Новости культуры».

Премьер особо отметил, что государство продолжит адресное финансирование культуры. Накануне было подписано постановление о выделении 1,5 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию Александринского театра в Петербурге. Глава правительства обратил особое внимание на долгострои – ситуацию с саратовским ТЮЗом и Музыкальным театром в Астрахани. Любое новое строительство объекта культуры требует разностороннего подхода.

«Принимая решения о строительстве или реконструкции, необходимо определить концепцию развития организации, определить конкурентно способную репертуарную политику, привлечь достойные кадры, чтобы построенный театр жил полнокровной жизнью, действительно выполнял свою высокую миссию», – подчеркнул премьер.

Такую же высокую просветительскую миссию выполняют музеи и библиотеки. Как и театры, они нуждаются в постоянной поддержке государства. Министр культуры Александр Авдеев, участвовавший в совещании, от имени музейного сообщества поблагодарил правительство за решения о повышение зарплаты музейным работникам, а также за выделение дополнительных средств в размере 2,7 миллиардов рублей на финансирование культуры.

Читайте также:
Владимир Путин - о развитии отечественного кино

Путин обещает увеличить поддержку культуры

Путин встретится с деятелями театра и кино в Пензе